读书是一种爱好,一种品味,更是一种享受。
我现在成里一个小书迷了,每天要是不看一篇文章或者是一个小时的书,我的心里总是觉得少了些什么,做什么事儿都没精神,书可谓是我的精神是精神食粮呀!
《格林童画》、《安徒生童话》是我小时候翻得最多,也是最喜欢的书,它那书中美丽的画面总能然我浮想联翩,书中动人的故事时常然我改动不已,书中的人物更是让我无法忘怀。现在翻翻看看它们,还有一种感受了!让我有永远记不了!
当让我不仅爱看外国书籍,还爱看中国的诗词。李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”让我领会到庐山的雄伟;杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”让我的眼前仿佛真的出现了这美景;……一向一忧国忧民著称的陆游,他的一生是坎坷的,他的《卜算子》充分体现了他饱受排挤的苦衷::“意外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨!”当陆游在:“无意苦争春,一任群芳妒,”时发出了“零落成泥碾做尘,只有香如过”的慷慨,使我们看到了他的爱国忧民的品质,正是他这种思想的支持下了,才使他在临终前还写下了《示儿》一诗。
我又陶醉于世的智慧中,读《三国演义》,我可以领略到诸葛亮的舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》我能领略到人生的真谛;读《水浒传》,我感受到了什么是义薄天云……
现在我家里的书柜上全都是一些课外书籍,这些书不仅是我的精神食粮,还是我的一位老师,它虽然不会说话,但是肚子里全是财富。
书籍让我变得聪明,变得博学多才,有很多在课本上学不到的人生道理,在一些书籍中就可以学到。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”的确,书让我快乐。书让我进步,是让我与一位高尚的人谈话,总是书的好处多得数不胜数。所以读书也是一种享受,一种快乐的享受,一种幸福的享受。