这是怎样的一双手啊!
我站在摩肩接踵的公交车车厢内,牢牢地用手扣紧了车杆,就像抓住了救命稻草。在我握住车杆的上方,有一双老人的手。
老人的手呈现深棕的颜色,指节粗大有略透明的厚茧,像是诉说老人年轻时受过的苦难。他的手背上有星星点点的黑斑,还有一道长而深的伤疤,像一只虫子附在上面。有些骇人。老人的指甲很短,微黄且缝间似有污垢。总的来说,这是一只干瘦的劳动的手,并不好看,也许有些令人厌烦。
车一走一停,带动全车的人一前一后地备受折磨。终于,这令人烦躁的惯性让一个小孩中招了。小孩在车启动时,没站稳,向后倒去,眼看要撞上座椅了,却见一双干瘦的手将他托住,令他站稳。其速度之迅疾,让我大为惊叹,因为这是老人的手。那小孩的母亲发觉了动静,扭过头像是问了小孩什么,随即像是擦什么东西一样在老人手抓过的地方轻掸。我正诧异间,却发现老人握住车杆的手紧了紧,露出虬枝般的青筋。
这是一个多么令人心寒的举动!我愤愤不平。老人依旧没什么表情,只不过那眼眶微红。
我想,经过这样的事后,老人还会在谁将要摔倒时拉他一把吗?这个母亲的举动让老人高大的身躯似要佝偻了。
在一个转弯后,老人许是年龄大了站久了腿脚不行,有些欲倒的模样,这时许多双手,年轻白皙的、黝黑有力的、弱小稚嫩的……一起扶住了老人。那双紧紧扶助老人后背的是我的。老人的泪一下子流了出来,对着这些好心人止不住地道谢。人还是善良正直的多,在别人遇到困难时及时伸出双手的更多。正是这一双双手,撑起了社会的阳光。
这是怎样的一双手啊!这是多么朴质的一群人啊!