著名作家高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。少年时代,我读书的经历好比是一望无际、波涛汹涌的大海。读书是我生命中不可或缺的一部分,让我的童年生活变得丰富多彩。
我最早的阅读是在三岁时读的《可爱的鼠小弟》系列绘本。那时,妈妈每天晚上都会给我讲一段睡前故事,而我最喜欢的就是《鼠小弟,鼠小弟》。那时虽然一知半解,但我还是听得津津有味,随着我识字能力的提高,我竟能自己一人捧起一本《鼠小弟的小背心》细细阅读,里面一页一页的精美图画让我入迷,这套绘本也给了我阅读最初的乐趣。
后来,这种简单的小绘本已经不能满足我的精神需求了。于是,妈妈为我看开辟了一块“新天地”,也就是故事书,我首先得到了订阅的儿童画报,各种各样的新奇故事,生活妙招,真是应接不暇。我常常在房间里,一待就是几个小时,沉醉其中。
在六岁时,我偶然从朋友处得到了一本《淘气包马小跳》,那可真是一本佳作!马小跳仿佛就是我的知心朋友,我被他深深吸引,那是我阅读的第一本小说,它在我的幼小心灵里打上了一个深深的烙印,让我手不释卷。于是,我又品读了杨红樱老师的其他作品,对那部以描写动物为主的《笑猫日记》尤其喜爱。那一只会笑的猫给我我学习之余带来我不断的惊喜。
再后来,我渐渐接触了各种经典名著。记得有一次,我手拿一本《哈利波特》,在房间里读,连妈妈叫我吃饭都顾不上,那充满神秘色彩的魔法世界无时无刻不吸引着我,让我废寝忘食。
让我们携起手来,在书海里畅游,去领略那页页文字散发出来的沁人心脾的书香!