享受阅读作文600字
常言道“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”是啊!有人认为读书,便像挖掘璀璨的美玉。那种如饥似、狼吞虎咽的神情,正值让人佩服得五体投地。
从古至今,有多少人向往书中海,那“凿壁借光,囊萤映雪,刺股悬梁……”都让人不得不承认书的非凡魅力。
读书可以陶冶人的情操:当我们感到孤独、寂寞、无聊时,我们可以读一读书,让书本掩盖我们心灵上孤寂。但是,读书不可以盲目,无选择的读,我们要“取其精华,弃其糟粕”。现代的社会并非“开卷就有益”,有些书,它会腐蚀我们的思想,影响我们的身心健康,我们要杜绝。
当我们心无旁骛地阅读时,其实,我们也在书中汲取了知识的精华,充实自己的不足,提高自身品质,写作能力。同时,也扩张了视野,只有通过读书,才不会“眼高手低”。
宋朝诗人黄山谷有一句名言:“一日不读书,便觉语言无味,面目可憎,如果我们是以这种心态去阅读,还会担心,看不进去吗?读书非一朝一夕的事,只有通过持之以恒地阅读,才会有所收获:三天打鱼,两天晒网是徒费的。
虽然,阅读不能一读就懂,当我们模糊不清时,不要囫囵吞枣,应再专心致致地读,两遍、三遍;甚至更多遍;就会恍然大悟了。或者,把它先搁放着,过几天再去读,就通悟了。陶渊明说:“好读书,不求甚解”大概就是这样了。一旦有了灵感,便可以废寝忘食,沉浸在书中。
享受读书的乐趣,在阅读中,完善自己的不足:所谓“读万卷书,行万里路”读书就应该坚持不懈,脚踏实地阅读。每天按时按量地阅读,日积月累,自然就多了;像走路似的,每天走一点,等你回头看看时,自己已经不知不觉地走了好远好远。