高尔基曾经说过,“书是人类进步的阶梯”,而阅读是进入书之王国的必经之路,在这条路上,有惊、有喜、有悲、有愁,这些体验不但源自于书中的故事,更是阅读之外所发生趣事的真实写照。
记得有一次,我正在专心致志的看着J·K·罗琳的《哈利·波特》。看得正起劲的时候,我突然感到脖子有点酸,就捧着书,趴到了床上。不过一会儿,当我读到了哈利与“伏地魔”的手下交战的时候,激动极了,学着文中哈利的样子,重重的扯了一下枕头,却因为用力过猛,枕头“飞”了出去。巧的是,枕头不偏不倚的“砸”到了正在打扫卫生的妈妈的头上,沉浸在书的世界里的我一点都没感觉,而这一幕正好又被经过房间门口的爸爸看到了。“哈哈哈哈哈…”爸爸那不怀好意的笑声把我从“哈利波特”的世界里“拉”了回来。看着妈妈的样子,我也忍不住跟爸爸一起笑了起来,看着我们笑得前扑后仰的样子,这一次的妈妈竟然没有生气,指着我们也哈哈大笑起来,笑声在房间里回荡着,回荡着,久久没有散去……
还有一次,我正开始写作业。这时从客厅里传来了妈妈的一句话:“儿子,你的新书到了,快来帮忙拿一下!”我急忙从房间里跑出去,接过书抓起一本就迫不及待的看了起来。不知道过了多久,我抬头看了看钟,嗯,才六点呢,我又继续看了起来。直到妈妈来问我作业写完了没有的时候,我才猛一抬头,可钟表上显示的时间明明才六点呀,我愣了一下,突然恍然大悟——钟没电池了!可我那些作业还正眼巴巴的等着我去完成呢!没有办法,我只好重新拿起笔,继续写作业,晚上又得熬夜了……
像这样因为读书引起的趣事实在数不胜数,有喜有悲,却仍让我对阅读欲罢不能。