“您好,您所拨打的电话暂时无人接听,请稍后再拨……”丫头,走出了电话亭,心里一阵酸楚与紧张。
广东的街道上车水马龙,高楼耸立,一盏一盏的街灯烘焙了夜晚的绚丽。匆匆掠过的人们素不相识,都在为了生计而奔波。可是丫头总觉得少了点什么,她想起那片湛蓝的天空和那一本本书。
那天空是怎样的蓝啊,深远而又有韵味。丫头仰头,想起曾几何时她也是和那些小伙伴们一样,捧着一本书,脚踩着滴答滴滴的水流,眼里望着一列列神奇的方块字,脸上洋溢出神采奕奕的光芒,眼睛里好像有着天上最璀璨的星星。怪不得大家都说喜欢阅读的小姑娘最美!
丫头,又想起了家里的羊羔。这以前都是她养的。牵到河岸边,羊一边散步一边吃草。她就这样坐在河口上,边看书边露出耀眼而又明媚的笑容。而羊羔们呢,不停向她这儿走来,不断的咩咩叫着,与她手里的那本书争宠。现在的羊,应该是弟弟在养吧……
想到自己的弟弟,丫头又露出了那许久未见的笑容。弟弟和她一样,十分热爱阅读,而成绩也十分的优异。大人们都说他是村里学习最好的孩子,说不定还是村里第一个大学生呢!就是因为这样,丫头才不得不早早退学。只为了把钱,把书全部让给弟弟,这是他们一家人的希望啊!
想到这儿,丫头又一次排在了电话亭长长的人海最后。
“喂,爸刚才去哪儿啦?怎么不接电话?”
“没事儿,就是问一问,书都收到了吗?城里吃的可好了,你们不用担心。下次我再带点儿书回去给弟弟,叫弟弟好好学,不能断了读书的干儿!”
“嘟嘟嘟……”
是啊,不能断了读书的根儿……