书箱是人类进步的阶梯。
——题记
捧一杯名贵的香茶,任茶香轻轻抚过脸庞,携着书页上的淡淡墨香,遨游于知识的海洋。阅读,真好!
乌江遗恨
落日,孤鸦。乌洒河畔,宝马一声声哀鸣,萧瑟的江风仍然带不走霸王别姬的忧愁。望着那远处的营帐,写满了他曾经的辉煌与如今的颓败。曾几何时,一句“吾取而代之”表明了你的雄心壮志:曾几何时,流传千古的有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚为你谱写,巨鹿之战从此被传为佳话。你鸿门宴不杀刘邦的大仁大义只换来了刘邦这个小人的“十面埋伏,”为时已晚。满面飘来一叶小舟,霸王你为什么不肯放过江东呢?乌江河岸不是耻辱而是一片新的天地。你拔剑自刎,鲜血溅入乌江,后人留下了“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”的名句。乌江河畔,孤鸦的一声哀啼划过天际。你,败给了自己。
阅读楚霸王的事迹,告诉我做人能屈能伸,狭路后终究会柳暗花明又一村。阅读,真好!
越王勾践
你一人之下,万人之上的地位早已不复存在;昔日的绫罗绸缎换成了粗布短衣;日复一日的艰辛劳作代替了以前的丰衣足食。你在吴王夫差的压迫下受尽屈辱,但你并没有放弃,你选择了坚持,每天强迫自己舔尝苦胆,记住今日的屈辱。最后,你领兵而起,打败了吴王夫差,回到了自己的国家,带领人民生活得幸福安康,“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”你从此名留青史。
越王勾践卧薪尝胆,教会了我坚持,让我拥有了顽强的毅力。阅读,真好!
只有每个中华子孙都热爱阅读,从中汲取精神的食粮,我们中华才能更加兴旺富强,中国才能更好地屹立于世界顶峰!