品读经典润泽生命
酒吧里享受美酒,电视机前打发时间,互联网上交朋结友,我们热衷的是名车美酒,我们钟情的是金庸琼瑶,我们引以为豪的是镂金的书架,崭新的名著,这样的小日子足够惬意。
然而,谁要是没有真正坐热一张板凳,没有读些经典名著,他能体会到司马迁的悲愤、屈原的求索、尼采的不屈、简·爱的自由呐喊么?这也是美中不足的吧!生活因物质充实,而精神世界因品读经典而滋润生机,品读经典,我们更能感受到充实。
东坡说:“江城白酒三杯酽,野老苍颜一笑温。”我也愿带着这么一种心境在午后的阳光下去翻翻经典,去感受作者的心跳,去触摸他们神采飞扬的脸庞,去聆听他们在顶峰的张扬、在绝望深处的不屈。或许我们一生无法经历那些大起大落、大喜大悲,那些心动的、心痛的、绝望的、奋起的瞬间,但我们的的确确能在这些经典中寻找到自己的灵魂,带着它一起游历。去看看康桥上的徐志摩抚弄的荇草;去看看那边城小镇那个柔弱而坚强的小姑娘,是否还在等待着傩送;去听听雨巷里那个丁香般的姑娘轻柔的脚步,是否又再次牵住戴望舒的目光。一生说长不长,说短不短,苍颜白发时别再懊悔,无所依,无所忆。那些不败的花、不老的青山就在这些经典中等着你。
一生坎坷,你只记得商场的奸,官场的恶,情场的伤,当事业名利美女在时光的侵蚀下成为过眼云烟,你还剩下什么呢?纵使身份再高贵,没有这些经过时光淘洗而不衰的经典来滋润空虚的精神世界,心灵也只能如同那繁华的金灿灿的沙漠,寸草不生。静心品味经典,你会发现,酒愈久愈醇。才不会酒醉人伤;茶愈淡愈香,便不会人走茶凉。经典带给你的,不是燃烧生命的烟火,是日积月累的力量。这种力量是时光、绝望无法侵蚀的。
而今的书架精致华贵,承载的书籍换了一批又一批,却是雪小禅、饶雪漫、郭敬明在轮流交替,还有一些无病呻吟,我是真切地听到经典在最高的荣誉的角落哭泣。倒不是说而今的青年文学不好,只是在这个与时俱进的社会里。除了这些,我们如何能抛弃经典?尼采说,谁终将声震人间必长久深自缄默。我们人类的文化已缄默千年,如何甘心败在时尚脚下?岁月的长河尚不能冲散它,我们又如何能抛弃它?
跟着经典出发,去梦去追,去爱去恨去张扬,迷蒙地醒不如炽热地梦,让我们在经典中充实自己的灵魂。