阅读幸福作文
人们常说,粮食喂饱人的胃,书则能喂饱人的灵魂。我的幸福源于阅读,因为,它教会了我对生活要热爱,对困境要坚强,对质疑要坚守信仰。我的幸福,源于阅读。
从《枕草子》中学会热爱
“春,曙为最。逐渐转白的山顶,开始稍露光明,冷紫的细云轻飘其上。”翻开《枕草子》,开篇便是这句话,清少纳言的文笔以简劲著称,往往寥寥数笔便能让人如临其境。春曙,夏夜,秋则黄昏,冬则晨朝,四时变幻之景,她用她的眼观察,用她的笔记录,用她的心体悟。这,难道不是一种对生活的热爱吗?初春踏青摘草,暮春寻找子规啼鸣,寒冬在庭院中赏雪……。清少纳言为人自由率性,在她的笔下,世间一切景色都是可赏之景,都蕴藏着一种生命力。这种生命力,若非热爱生命之人,又怎能让它从笔下焕发出无与伦比的光彩呢?我,仿佛也被它感染。读《枕草子》,我学会了热爱生活,它,是我的幸福之源。
从《飘》中学会坚强
提起斯佳丽,我的脑海中便浮现出一个好强、任性又无比坚强的女孩形象。她在塔拉庄园的红土地上长大,是一个被奉若明珠的姑娘。然而,南北战争的爆发让一切都支离破碎,她失去了舞会,失去了优越的生活,甚至,也几乎失去了她的家。尝过恐惧、饥饿,她在红土地上发誓一定要守住塔拉庄园,一个从小娇生惯养的女孩,毅然扛起了一无所有的家。斯佳丽的坚强打动了我。读《飘》,我学会了坚强,它,是我的幸福之源。
从《离骚》中学会坚守
“既替余以蕙纕兮,又申之以兰茝;亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”读《离骚》,屈子正高冠、佩长剑,眼前众芳芜秽,却仍众人皆醉我独醒。面对小人谣诼、君主疏离,他始终在浊波里坚守自己的信仰,哪怕是被贬官、被放逐。“伏清白以死直兮,固前圣之所厚。”读《飘》,我学会了坚守,坚守自己的本性,坚守自己的信仰,方不至迷失自我。它,是我的幸福之源。
热爱生活,坚强面对,坚守信仰。食物可以喂饱我的胃,但这些,才真正喂饱了我的灵魂。我的幸福,源于阅读。