阅读的作文
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”
生活中繁杂而永无尽头的小事如同洪流,裹挟着我前行,让我的心很少能有平静的时候,如同洪水过后的一片狼藉,总是烦躁不安。我想要去寻找一个“小岛”,一个能成为我的精神寄托、能让我内心获得平静的疗养胜地。 我苦苦寻觅属于我的小岛。我首先找到了手机,那让我更加孤独的冰冷机器,看着手机里的花花世界,我就仿佛被关在笼子里的鸟,想飞却飞不出去,愈发焦躁不安。我又开始试着画画,一笔的失误就让我想撕掉画本,脾气大发。看来,不是对别人有用的东西也适合我。
直到我翻开一本书,才终于找到了属于我的小岛。那本书是我在逛书店的时候,被名字吸引然后随手购买的,它叫做《岛上书店》。它宛如甘霖,浇灭了我心中烦躁的火。它就是一座可以安顿我的灵魂的岛屿。曾经的我,没有耐心静下来去读书,多是在网上草草掠一眼。这次的尝试,却让我欢喜得不得了。书中有一句话令我印象深刻,“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。”书中贴近人心的内容、细腻的文笔和精彩绝伦的故事令我深陷其中,我知道我找到了属于自己的那个小岛。
因为《岛上书店》,我慢慢地开始去寻找更多好书,阅读渐渐成为我的最爱,它是一座治愈我的毛病的小岛。我能明显地感受到在读书之后我心情的变化,我变得沉静,大脑开始能静下来思考问题。忙碌的生活并不能阻止我去小岛休息,我越来越沉浸于书中的美好,忘记自己为什么不开心,忘记生活中那些令人烦心的事情。在阅读中,我感受到了莫大的快乐、自由和满足。
我觉得,无论是以什么理由去阅读,都要用享受、快乐的心态去对待。书是人类进步的阶梯,虽然很少有人爬到这个阶梯的最顶端,俯瞰这个世界,但也不能停滞不前,永远只满足于现状。因为有太多的东西需要我们去探索,也有太多的秘密需要我们去发现。而我们现在能做的就是阅读,通过阅读去了解这个世界的真实。
阅读,我的最爱。它是一个能给我带来快乐、能让我忘记烦恼、让我度过漫长时光的快乐小岛。阅读,我的最爱,一生中最幸福的事情莫过于与你相遇,与你共度一生。