出水的芙蓉,亭亭玉立,极尽妍姿;经霜的苍松,勃勃精神,独具风采;出岫的白云,悠悠行空,飘逸流韵;历世的峭石,默默无语,淡泊忘我。
清水出芙蓉,天然去雕饰,天然是种朴素;大雪压青松,青松挺且直,挺直是一种朴素;云无心以出岫,鸟倦飞而知还,无心是一种朴素;壁石立千仞,无欲则刚毅,刚毅是一种朴素。
真正的好诗,不是苦吟得来;真正的好画,不是修饰得来;真正的好歌,不是假声得来。真正的美人,并不依靠脂粉;真正的作家,并不依靠词藻;真正的贤者,并不依靠贴金。
丑,是天生的,不是你的错误,何必耿耿于怀;乖,不是你的性格,是你的人格力量所在,何必忧心忡忡;天生一副笨嘴笨舌的样子,是你的本色,绝不可扭其天性以迎流俗;天生一副多情善感的样子,绝不可违背内心以示坚强;天生你耿介之性,绝不可让流言来改变你;天生你同情之心,绝不可让骗局来消融你;无论如何,不必让人家一个眼色来动摇信念;无论如何,也不必让面前几个铜板来改变形象。彩虹有彩虹的美丽,白云亦有白云的韵致;大树有大树的风采,小草也有小草的可爱。山鸡披上孔雀的羽毛,不是西施;小鸭学着天鹅的嗓子,也永远成不了歌王。风度,让自然来体现吧,忸怩作态永远体现不了魅力;让本性来体现吧,装模作样更将是丑态毕现。
柑桔与柚子嫁接,变成的是另外一种植物;驴子与马杂交,变成的是另外一种动物;沐猴而冠,人非人,猴非猴;牛头马面,牛非牛,马非马。保存朴素,就是保存本色,就是保存自己的基因与血型,就是尊重自己,永远成为自己。
谎言,终有识破的时候;伪装,终有揭穿的时候;粉饰,终有褪色的时候;骗局,必有露馅的时候。
一副木椟不会比一粒珍珠更珍贵,一只瓶子不会比一份美酒更诱人,一片羽毛不会比一双翅膀更有用。
一句谎言不会比一份真情更动人,一种面具不会比一副肝胆更有力,一件服饰不会比一颗真心更温暖,一身皮囊不会比一颗灵魂更重要。
真理是朴素的,真情是实在的,真正可以交际的心灵世界应该是素洁而实在的。
当浮华给予我们过多欺骗的时候,我们感到朴素的自信;当虚伪给予我们过多悔恨的时候,我们感到朴素的可爱;当虚情假意给予我们过多伤害的时候,我们感到朴素的可敬。
朴素是一份力量,它抵抗一切外来的侵略永葆自己;朴素是一份感动,它抵达人的心灵深处感动人心。所以,我爱朴素,不爱虚华,正如我爱的是你的本身,不爱你身体里的硅胶或装上去的“芯片”。