我们阅读作文
清凉的夏夜,清风徐徐,我久久地驻足窗口,手握一书,品味“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的豪迈奔放,感受“烽火连三月,家书抵万金”的忧国情思,品读“人不寐,将军白发征夫泪”的思乡情怀……唐诗中素琴吟风的高雅,宋词中短笛赏月的古韵,《离骚》中壮志难酬的悲愤……在今夜荡漾。
与李白漫步
月色惨淡,你独自在月光下浊酒一杯。单薄的身影在月光下显的如此落寞。你告诉我那个时代的趋炎赴势,你告诉我现实生活中的人情冷漠。“君王虽爱娥眉好,无奈宫中妒杀人!”你胸怀大济苍生之志,却不被重用。面对残酷的现实,你无可奈何,你仰天大笑。你发出“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的感慨,遂仗剑去国,放浪江湖。
“道真倍可娱,清洁有精神。”你虽然仕途失意,却并没有熄灭“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的天风海雨般的豪情,绝望的灰烬仍有希冀的火星,苦涩的心灵荒漠上仍有希望的花卉。你让我懂得了生活中的无可奈何,但依然要勇敢面对。即使挫折一次次的向你袭来,但依然要一次次的笑对生活。
听屈原讲述
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”仪表堂堂,杉杉有礼的你却在那天随浪花奔流而去。
你一生智勇双全,博闻强识,明于治乱,是皇帝身边的重用之臣。但信而见疑,忠而被谤,虽有心报国,却无力回天。“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”你无奈,你悲愤!于是,你用跳河来证明自己的忠心。这是何等的坚贞!这又是何等的悲壮啊!
你的死,有力的捍卫了你不随俗流、不苟且偷生的人格尊严。你的死,充分体现了你昭真理而不惜牺牲生命的人生价值。你的行为让我懂得,生命的长短无关紧要,重要的是生命的意义。
一根手指的力量
你是文化巨人,你叫霍金。当你正走向人生的巅峰,享受着与亲人相依的喜悦,被荣耀笼罩的光环时,一场噩梦给了你当头一棒。你患有一场怪病,只有一根手指可以动,你也想过放弃所有去另一个世界。
但,你选择坚持,你继续坚持自己的梦想,用一根手指写出自己的希望。生活中的我也应如你一样,不被困难打倒,坚持自己的梦想。你坚信:“一根手指可以撬动整个地球。”我坚信“风雨之后总能见彩虹。”
今夜,凉风习习。今夜,书香缕缕。读着一篇篇脍炙人口的诗文,看着一个个感人肺腑的名人故事,心灵一次又一次的受到洗礼。
“没有一艘船能像一本书,也没有一匹马能像一页跳跃着的诗行那样——把人带到远方。这条路最穷的人也能走,不必为通行税伤神——这是何等节约的车——承载着人类的灵魂。”
是阅读,让我们心智明达纯净,是阅读,让我们的灵魂走向高远……