这个夜晚,凉风又起。月色之下,柔柳婆娑,思绪悠长。多久没有抬头,细心的仰望夜空的月亮?是我躁了自己的心罢!失去了原来的那份恬淡。
戴着大大的耳机,单曲循环许嵩的《庐州月》,依旧是写爱情的,却俗而不腻。隔绝了一切嘈杂,任音符堆满耳廓。便开始在杂乱的记忆中,结网搜寻。
每一首好的歌曲的背后都有一个凄美的故事:有完美的骨架,优雅的灵魂。就好像那普罗旺斯的花朵,幻化成一团紫色的迷雾,执着的悲伤着却勇敢的幸福着……
这是一个烟火迷离的世界,万物荣枯有序,起落无心。唯有月亮明媚如初。“今人不见古时月,今月曾经照古人”。每个人心里都有一轮明月,圆时如玉,缺似眉弯。而自然三千幻象,尽在其间。
一朵孤单的魂,一场寥落的梦,这痴缠的月呵,何曾惧怕了阴晴?又何曾在意了消长?通明的,不似月亮,竟是个鲜活的生命。
就这样仰望,望到脖颈酸痛,望到自己的眼中噙满泪水。此刻,世界安宁。安宁,是夜空的灰蓝色。
喜欢维维的一句话:“每一次睡眠,都是一次死亡,而每一次苏醒,便是一个全新的生命。”
这句话,恰似生命对月的告白,月向生命的归化。
我要拾起,这禅语一般暗示。
不要说,自己无所谓生死。此身尚在,便难脱深情。纵使弘一法师这样明澈之人临终前也不免写下“悲欣交集”四字。而吾辈之爱,不过“存,吾顺事;没,吾宁也”罢了。
孔老夫子站在千年的水畔,看流水不舍,有感道:不知生,焉知死。
而很多时候,死亡,也许是告别,是成全,是解脱。
这个世界,在自剖的时候,总会惊异地发现,自己原来有如此多的缺憾。我们行走在一个并不完满的世界,我们的生死,亦不过是生时顺化四季天地,死去恒久静寂。
每个清晨,我们都庆幸的告诉自己,我已重生。
有人说:当人即使在梦中,仍不知幸福之所在,这才是最深的悲伤。
这或许,也不过是一点点无奈罢了。
繁华之上,又生繁花,梦境之上,再现梦境。我们无所谓幸福与不幸,浮生若梦,为欢几何?我们珍爱了落花,悲伤了天地。感叹这流年偷换,万物皆是幸福之源。
不要始终感慨年光太短。那么现在就珍惜,尘世种种的爱,让每一天,都安宁如水,慈悲简静。
就像此刻,深黑的夜,疲倦的我,整齐的方块字。睡吧,退去岁月烟尘,卸下世事轻妆,原来每一次放下,亦是重生。
月亮总是美的,光明的,美得令人心碎。
然后,我们开始享用生活的这些改变,并不费吹灰之力。
让我们沉淀,如一轮月的安静。
音乐就这样轻轻地飘着,飘落在这个静静的月夜。淡淡的月光,也变得温情脉脉。长夜不觉冷,唯有温暖在。
并不完满的月,依旧有所眷恋。不是么?不,这个并不完满的生命。
生命的喜悦,让我忍不住诉说,我无所适从。
庐州月色,是梦一样的希冀,是水一般的温柔。
庐州月下,一粒粒激荡的灵魂,让我们感知到,我们的生命依旧鲜活,依旧波澜壮阔。