阅读的味道作文
阅读的味道,是那荷的清幽,酒的馥郁,书的古朴的味道,更是那人的不可捉摸的味道。
——题记
阅读一支荷,是清幽的味道,萦绕鼻息间,不曾走远。
她是大唐宫中一匹桀骜的野马,是历史上一颗耀眼的明珠。人们只记得长眉入鬓举手投足皆显媚态的媚娘,或不忘夺权上位君临天下霸气横秋的则天,然而还有谁痴痴念念单纯似纸清幽如荷的如意呢?富丽堂皇的皇宫的确是个能改变人的地方。当纯白沾染艳丽的色彩,染指嗜血的猩红,这支荷也许就悄然合拢。而在她的暮年,兜兜转转,过足了皇帝瘾,她还是传位李显,叫唐朝天下还回李姓,本性里的荷仍是悄然盛开。
阅读这支清幽的荷,人生百味,得末始终。
阅读一盅酒,是馥郁的味道,闯荡经脉里,不曾丢弃。
他是盛唐之中最为洒脱的仙人,是终日与酒为伴的乐者。人们记不清他一生中曾挥毫落下多少经典的篇章,亦数不来他有多少笑与泪。他行路难,却一直在走,笑看红尘。他携一壶浊酒,歌遍山河八万里,乘一叶轻舟,唯见长江天际流。他遵从自己的内心,一身轻衣踏遍山河万朵,一吟一叹,涌起层层墨香。诗随酒动,酒随心饮,心从诗走。
阅读这盅馥郁的酒,随心所欲,潇然自得。
阅读一卷书,是古朴的味道,飘散明眸前,不曾停留。
他是梦醒时分清醒的勇士,是顽强拼搏的战士。人们觉得他生来就担当重任,认为他坚强而不可击垮。然而他既渴望同情与温暖,又恐惧并警惕着爱和牵挂。他从不隐藏心声,而是勇敢地吐露真诚。他不为了平静而欺骗自己的内心,不为了利益而违背自己的原则。他的内心既柔软又强大,这才是一卷书的模样,古朴而厚重。
阅读这卷古朴的书,敢于言真,大道为魂。
轻轻打开一扇窗,扑来阵阵花香。阅读一个人,是最复杂的味道,置身于其中,不愿遗忘。