阅读的味道作文
外物之味,久则可厌,读书之味,愈久愈深。
——题记
“书籍是人类进步的阶梯”,这是高尔基说的。“为中华之崛起而读书”,这是周恩来说的。“一日无书,百事荒芜”,这是陈寿说的。“读书破万卷,下笔如有神”,这是杜甫说的。“书就像我生活中的必需品,没有了她,我无法生活”,这是我说的。
在这个暑假里,家里买来了许多外国名著,如《老人与海》,《巴黎圣母院》、《爱的教育》。买了曹文轩的纯美小说系,如《山羊不吃天堂草》、《青铜葵花》、《草房子》、《红瓦黑瓦》。也有曹文轩小说馆的《艾香墓》;金波写的《被捉弄的猫》、《一枚瓶盖》。7月下旬的每个下午,我几乎都是在新华书店里度过的。8月,我又去了淄川区图书馆,办理了借书证,借来了书。总的来说,整个暑假,我是与书一起度过的。也与书结下了不解之缘。
在一本本唐诗,宋词中,我知道了“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间”。明白了李煜绵绵不尽的故土之思。知道了“相将见、翠丸荐酒,人正在、空江烟浪里。但梦想、一枝潇洒,黄昏斜照水”。明白了周邦彦的落寞情怀。
在一本本名著中,我知道了“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?
在曹文轩的纯美小说系中,我又知道了“人间处处有真情”,知道不劳而获是不对的。
一个偶然的机会,我知道了附近的“新华书店”举办了做“图书管理员,小小志愿者”的活动。知道后,我立即去报了名,书店的阿姨为我带上绶带,就开始了我的“图书管理”工作。
在图书管理工作中,我无意中发现了阳光姐姐写的《封印男孩的夏天》,我一下子就被这本书吸引了。我勉强找了一个座位,坐在那里,我就如好久都没有经过阳光滋润的小草,如饥似渴的读着书。直到书店的阿姨轻轻地拍了拍我的肩膀,我这才意识到,自己不是来看书,而是来管理书的。
我感到很幸运,自己能在这样一个书香环境中长大,阅读伴我成长,我喜欢阅读,我爱阅读。我相信,阅读的滋味儿是幸福的,是快乐的!