阅读分享作文
每个人都需要一个真正的朋友,在很多时候,要得到一个真正的朋友,我们要付出倾听与敞开心扉。
不久前有个朋友打给我,跟我抱怨她妈给她报了很多补习班,压得她气都喘不过来。当时我在做英语阅读,我知道做英语阅读最好专心致志。被打扰太久,就要重头再来了。我纠结在说没空挂断电话和继续听她唠叨之间。
若我挂断电话,她心里一定还会这样“有苦无处吐”,而且她会很失望找不到诉苦的对象。换做是我,也肯定一点都不好受。那么她下次有事也不会跟我讲了吧。若我不挂她电话,而是耐心地听她说完好好安慰她,她心情才会好起来。这才是她真正想要的吧。即便没了点时间,却令别人获得了快乐,何乐而不为?
最后我前前后后跟她讲了20分钟,也尽了一个朋友应该尽的责任,有够义气了吧。
人与人之间的相处,不能永远都不吃亏。有时候即便你吃了亏,那也有吃亏的福气。就像这次,我付出了20分钟的时间,但我收获的朋友的信任与朋友的好心情,却是无论我做多少篇英语阅读页换不来了。
记得我小学的时候,我的语文是全班最好的。但无奈我数学不好,所以我总分经常在四五名之间。没想到,有一天,总分稳居第一的好朋友居然来问我作文怎么写比较好。
我怔了一下,不太相信眼前这个人对我说的话。她可是全班第一,用得着来问我这个小将吗?其实,我有点不情愿告诉她。即使我知道,她的作文的确不太好,但是她是第一啊,她已经很完美了!如果我教了她的话,她岂不是天下无敌了!那我还怎么活啊?
可是她是我的朋友,我又该如何拒绝她呢?难道说我什么都不知道?她肯定明白我是不想告诉她,那我日后该怎么面对她呢?
不过,告诉了她,也许……也许也不算坏事吧。大家一起进步不好吗?或许在之后,她也会帮帮我。那么……就说吧!
我认真地跟她分享了我的写作心得,可以说是那种毫无保留的,不去掩盖的叙述。我至今都难以懂得我当时的那份勇气来自于哪里。这是否来自于我对朋友的那一种真诚与热忱呢?我不了解。不管如何,我坚信这种敞开心扉对我来说一点坏处也没有。因为有了这种习惯,才让我学会体贴我的朋友。我知道我的成绩有可能会不及她,但这又能代表什么呢?谁说我就上不去了?
倘若把这种对朋友的“倾听与敞开心扉”作一个比喻,我认为它们应该叫“阅读与分享”。只有在这种学会去“阅读”,学会去“分享”的情况下,我们才能逐渐地学会生活,学会做人,学会做事。
假如你问我什么是“阅读与分享”,我会告诉你,这时一种毫无保留的付出。而这种付出的源泉,就是你对人,乃至对生活的那一种相信与真诚。