我们学校有一个传统:每个学期都要举办一次图书交换活动。我可喜欢这个活动了,因为它可以让我把自己的好书拿来和同学们分享,同时我也可以分享到同学们的好书。每到新学期,我都怀着十分激动的心情期待着图书交换活动的到来,并且在每次活动前,我都会精心准备,期待我拿到学校的每一本书都能被老师选中参加最后的交换。
三年级下学期的图书交换活动定在开学后的第三周举行。第二周,老师告诉我们要为下周的图书交换活动做准备了。听到这个消息,我的心里激动万分,终于盼到了!放学一回到家,我把书橱里的书翻了个遍,将自己平日里最喜欢的书找出来摞在一起备选。因为我想:只有是我自己喜欢的,其他的同学才有可能喜欢,也才可能被老师选中。我翻着这摞书,拿起这本又放下那本,推测着哪本书会受到同学们的欢迎。一直到周日返校前几分钟,妈妈催我下楼,我还在书房调整着最后参选的书。最终我选择了《亚马逊丛林历险记》《极地冰河历险记》《沙哈拉沙漠求生记》……哇,一共九本呢!
上学路上,我让妈妈猜我的书会被选上几本。妈妈说:“肯定都会被选中。”我问为什么,妈妈说:“就凭着你选书的那认真劲儿呗!”呵呵,其实,我心里没底呢。
到了学校,我们都把书交给老师。第二天课间,老师开始给书被选中的同学发书票或者把没选中的书“退货”,天哪,老师发给了我九张书票!这就意味着我的九本书都入选了,这是多么让我激动的时刻啊!我看看左右,别人有的两张、有的三张、最多的五张,甚至有的一张也没有,我的书票是全班最多的!我激动得心都快跳出来了!
星期三下午第三节课后,我期待已久的图书交换活动开始了!一下课,我就攥着九张珍贵的书票,像一只撒欢的小兔子向大操场跑去。来到操场,嗬,太壮观了!偌大一个操场,简直成了书的海洋。全校同学带来的书都依照年级、班级分组摆放。我首先来到四年级三班的书摊前,急切地在琳琅满目的书本中搜寻着。忽然,一本名《恐龙大百科》映入我的眼帘,这可是我的最爱。我发现旁边外班的一个同学也盯着这本书直看,于是我“先下手为强”,立即伸手把书拿到手里,还没顾得上看内容就把一张书票交给老师,于是这本书归我了。之后,我的眼睛又盯上了四年级五班的书。在这里,我捕捉到了一本《UFO故事》,这也是我找了许久都没找到的一本书啊!我当机立断,毫不犹豫地把它换了回来。喜滋滋地拿着书,刚一转身,碰到同班的一个好朋友,当他看到我手里拿的竟是这本《UFO故事》时,眼睛都快“绿”了,原来这本书也是他非常喜欢的一本。从他的眼里,我分明读出了渴望与羡慕。我知道,他从家里拿来的书全被老师“退货”了,因此他手里没有一张书票。我犹豫了一下,还是毅然把这本书送给了他。好东西要与朋友一起分享嘛!接着我又去盯四年级六班的书、四年级七班……这样,一直将全校所有的班级“逛”了个遍。我的收获也颇丰:《狐狸列那》《吹牛大王历险记》《淘气包马小跳》,加上前面两本书,共换回了五本书,花去了五张书票。
虽然在这次换书活动中我只换得了五本书,而且还送了朋友一本,但是,我感觉非常快乐非常充实。也许是因为与朋友的分享,为我本来就很喜欢的图书交换活不动更增添了一层意义吧!我手里攥着剩下的四张书票,心里快乐地期待着下一次图书交换活动。