“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”。这是大作家茅盾先生对《呼兰河传》这部作品的评价。这部书是著名女作家萧红后期的重要作品,她以清新自然的网格描绘了东北边陲小镇呼兰河的风土人情。在这部温婉如诗的小说里,萧红笔下的“我”是一个不谙世事的孩童,满怀着对广阔世界的好奇和浪漫的童真,用一双清澈的眼睛打量着四周的一切。祖父、后园和她自己,就成了全部的天地,在她眼中,这个小小的县城里,有着心智未开的居民和乡村应有尽有的纯净生活,虽然不如大城市繁华,但也别有一番风味。
印象最深刻的,莫过于小团圆媳妇的那一章,看得令人透不过气来!和萧红同样的年纪,12岁,一个天真烂漫的年龄,本该在父母面前撒娇,却千里迢迢送到这当童养媳。因为活泼,不像媳妇,受到婆婆的打,叫她变得更加懂事、听话。后来女孩子被他们折磨得发疯了,他们听了跳大神的话,让人给她洗热水澡,用滚烫的水冲,昏过去用冷水浇醒再洗,洗了三回,把一个活生生的小女孩折磨至死,真是愚昧、可悲!
看完这本书,我在想,每个人的童年竟然如此不一样,作者童年生活的地方尽管那里充满着无知、愚昧、苦难、悲凉,甚至绝望,但她还是用最平和的语气描述了一切,以一颗善良的心包容着一切的不美好。让我们珍惜今天的幸福生活吧,将来再回味这份属于自己的美好童年。