阅读分享作文
“找好书看,就是找一个制高点。”这是著名作家木心的名言。作家方严非常认同这句话,爱好读书、写作的我更是深信不疑。
很荣幸,我今天在池州市图书馆见到了青年作家方严,参加了由她主持的“阅读的力量”专题分享会。方严老师从小就喜欢读书、写作,她跟我们分享了她小时候喜欢读书、写作的一些小故事。有一次,她因为读书、写作忘了时间,竟然把放在锅里煮的牛奶忘记了,结果牛奶煮糊了。大家听了,都笑得前仰后合。别人一笑了之,我却在想:只有非常喜爱读书、写作的人,才会出现这些事。
接着,方严老师又让我们谈谈日常读书、写作时遇到的一些困惑,她鼓励我们畅所欲言。这时,有位同学说:“方严老师,我平时写作文,总是写到一半就不想写了,您有什么好办法吗?”方严老师微笑着说:“有一点要牢记,平时一定要多读书,这样就可以积累很多好词好句。写作时,就不用担心如何表情达意,更不会出现不想写的情况了。”听完方严老师的回答,大家都响起了热烈的掌声。
紧接着,又有一位同学问:“方严老师,您好!为什么我看了好多书,还是写不好作文呢?”方严老师接着回答:“那是因为你没有选对书,又或者是你在看书过程中没有真正看进去,而是走马观花……”听完方严老师的话,我想到了自己平时读书时也有这种情况,今后我一定会把老师的话铭记在心。争取选好书、多读书、多积累一些好词好句好段,这样写作时就不用担心写不好了。
今天的“阅读的力量”专题分享会,让我明白了一个道理:要想写好作文,就一定要多读书,读好书,学会语言积累。同学们也一定要牢记哟!