阅读分享作文
指尖凝香的岁月里,静听流年。铺张记忆的纸张,阑歌犹唱。在心灵柔软之处如梦缠绕,有幸参加“农家书屋”之共享阅读。那段日子,丰盈我的青葱岁月。
追逐十月的和风,阅读分享会拉开了帷幕。阅读,从孩提时代到及笄之年。从磕磕绊绊到独挡一面,都让我变得坚强与自信。
在阅读分享会上,我仿佛找到了真实的自己。从王尔德的快乐王子,格林兄弟的小伯爵。他们以不同的方式传递着善良,让我感受到了温暖;从鲁迅先生笔下的:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”对祖国的热爱及对敌人毫不屈服,让我永远铭记和学习这种精神;再到与林妹妹一起游红楼,让我为之流下心酸泪。所有的阅读爱好者都在这里诠释了自己对阅读的热爱。而吾,亦如此。
一个读幼儿园的小女孩说,说:“当寒风呼啸着吹过窗子,妈妈把我抱进被窝,给我讲故事。从安徒生童话中的丑小鸭终变美丽的白天鹅,从卖火柴的小女孩的悲惨遭遇。我的小小心灵都被触动。现在,我也能编一个个小故事啦!我多么希望我能快快长大,读万卷书,行万里路。”是啊!我何尝又不想像那小女孩般,识遍天下书啊!是她,让我找回自己,不忘初心。有阅读相伴,我心足矣!
这时,一个中年男子拿着一本唐诗300首,上台,激动地说:“始龀之年,父母让我读诗词,再把它们背下来。当时的我,觉得诗词很枯燥。每次都不是应付老师就是应付家长。可是,后来在初二暑假的时候,当我读到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的时候。觉得特别奇怪,为什么一夜之间梨花开了呢?那时的科技也不发达,于是打电话给老师,老师的解释让我一语惊醒梦中人。老师高兴地说让我一定要好好学习。那一瞬间,我对诗词突然有了如此大的兴趣,从此便开始了我的诗词之路。”中年男子的话,让我感受到了诗词之趣。是啊!青春年少,愿我也能始终守住那份属于诗词的过往,也能与古人进行心与心的沟通,在诗词的世界中遨游。让它在我生命中能滋润着我的年少轻狂和即将到来的黎明。
主持人说,今天的最后由我上台演讲,欢迎。“感谢有这个阅读分享会,当我乘上岁月之船,鼓起理想之帆。是阅读,在成长的道路上让我勇往直前。蓦然回首,阅读,将我这一经长途点缀得香花弥漫,即使有泪可落,也不觉得悲哀。是书,是阅读,让我成就了最好的自己。我记得爸爸曾经对我说过,如果我连中国古代文学都没学好,何谈现代文呢?现在想想很有道理。在学习的汪洋大海中,有阅读,为我指明方向,纵前路漫漫,不迷茫。谢谢。”
是共享阅读,那我们聚在一起,让我们成长,让我们一起分享阅读的快乐。有共享阅读相伴,逐梦亦是轻松。在成长的十字路口处,有共享阅读,使我的生命闪耀出动人美丽的光彩。