书籍,是人生路上的指向标。书籍,是人生航道上的灯塔……不阅读,人生就不完整。
早已记不清是冬日的暖和,还是夏天的清凉。我在家里休息,表弟捧着一本厚厚的读物,“咚!”一声放在我面前的茶几上,我着实吓了一跳,当时我依稀地记得,我在看电视。我阴下脸,愤怒地瞪着表弟,还未曾等我发怒,表弟开口了:“哥,你帮我看一下,这是什么字。”我立即没好气的回答道:“让我告诉你,不存在的。”我不经意间瞟了一眼书,书上记载一些史料,我顿时来了兴致,可还没等我细看,表弟就把书搬走了,还不忘说一句:“不说拉倒!”我顿时觉得啼天皆非。
这么好看的书,我怎会让它溜走,我小跑几步,追上了表弟,将手搭在他的肩上,表弟还未等我说话,就阴阳怪气的说:“嗬,什么事啊?我的好哥哥?”我被搞得有点尴尬,红着脸,低声下气地说:“那个……你的书可不可以借给我看看。”这话说的我耳朵一阵发热,谁知他吐出了三个字:“不存在。”我“切”了一声,做出一副不屑的表情,可心里却是不甘。那几天,我都不知道自己是如何度过的,满脑子都是那本书,从此,我深刻意识到书的非凡魔力。
不管走到哪儿,我的身边都会携带一本书,一本小说,一本史料或是一本名著。躺在阳光下看书,我可以体会生活的温度,坐在草地上看书,我可以感受生活的活力。正如高尔基先生说过的话:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”
那几天,家中总会出现这样一番情景,一个不高的人,悠闲地坐着,或躺在阳台上,聚精会神地读着一本书。阅读让我感到充实,我又可以从中汲取知识,扩大视界,何乐而不为呢?