阅读不仅可以增加词汇量,还可以让人文采更上一层楼、眼界开阔许多。不仅如此,阅读还可以使自己接触到更多精彩的文学知识。
某天,我正百无聊赖地在家中发呆,无意间看到了一本书,叫做《唐诗·宋词·元曲三百首》。我一想到高尔基的“书籍是人类进步的阶梯”,便饶有兴趣地读了起来。
指尖点过一行行文字,我渐渐地发现,不光诗文,就是那后人加上的注释,都是跃动的,有灵性的。而里面的细节表达,也是生动的、深切的。随着阅读的深入,我仿佛已置身于其境中:读《雪歌送武判官归京》,我感受到岑参对武判官的眷恋惜别之情;读《蜀道难》,我仿佛看到了蜀道巍峨雄奇的景色;读《兵车行》,我又好像体会到杜甫对那个兵荒马乱时代的无奈和悲叹……
在反反复复的阅读中,这些诗篇中的情感使我的心情开始愉悦了起来。是啊,我们即使心情愁闷,也要以乐观的态度去面对生活,像那些自己内心感受的诗人一样,以自己的形式去抒发自己的感受。
于是,我选择继续阅读这本书。当我开始阅读宋词、元曲这一部分时发现,他们不光光改变了格律,感情也改变了:诗词大多数是描写人、物、景的,直接表达感情的诗句变少了。但细细品读,便可发现感情恰好蕴含在这些词句中:有的暗含了作者对某些人的感情,有的是作者对他/她那个时代的看法、见解。这表明,文化又更进到了一个新的境界,而这也使我的眼界更为开阔了。
此后,我阅读书籍,都会带着轻松、愉快的心情去阅读。这既陶冶了我的情操,也让我更深刻地了解、懂得了许多人生哲理,处世态度。阅读,从某种程度上来讲,它可以大幅度改变我们的生活。
阅读并不是一件用来消遣、打发时光的事情,阅读是一种高尚的情操,这正如高尔基所说的:“书籍是人类进步的阶梯。”阅读可使人思想进步,阅读帮助你学习进步。阅读还能使你接触到更多不一样的世界。
总的来说,阅读使生活更美好。