书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书就像一座神秘的宝库,里面装着我们需要的精神财富;书就像良师益友,给我们以生活的指引和启迪。从古至今,书一直是人类的好朋友,好兄弟。从战国时期的‘苏秦’锥刺股,到汉朝的‘孙敬’头悬梁。都是我们看书学习的好榜样。
中国的四大名著,我样样精通,【西游记】我看到了师徒四人的坚持不懈。【水浒传】我看到了那段惊心动魄的画面。【三国演义】又让我看到了那种讲义气的真正的男子汉。但让我久久不能忘怀的,还是那诉说着家族兴亡,惊心动魄的【红楼梦】,在那里林黛玉的哭哭啼啼,贾宝玉的婆婆妈妈,都让我讨厌。但我却又觉得当时贾家的不幸和灾难。真的就像:“满纸荒唐言,一把辛酸泪……”
外国的名著我也没少看。英国的【格列夫历险记】,美国的【教父】,前苏联的【钢铁是怎样炼成的】。中国有一句古话“读万卷书,行万里路。”
我牢记着高尔基的话“爱书吧,它是你的朋友。”