阅读幸福作文
今天下午,我有幸参加了“儿童阅读的手谁来牵——管城回族区第二届读书节活动”,幸福之情溢于言表。
第一个环节,我校的和老师与我们一年级的学生分享了绘本《我家是动物园》。故事讲的是:小男孩祥太他说自己像只猴子,因为爱吃香蕉,擅长爬树和好模仿。他爸爸龙太先生是只狮子,因为他头发乱蓬蓬的,爱吃肉不爱吃蔬菜,每天早上起床后总爱狮子吼。他的妈妈明美女士爱干净,像浣熊。他的爷爷像长颈鹿,奶奶像多变的漂亮的狐狸,妹妹像小白兔(爱竖起耳朵听别人讲话),曾祖母阿花太太像猫头鹰。
故事充满了童真童趣,洋溢了祥和、甜蜜,学生在分享故事的过程中,是那么的开心与快乐,享受了一场精神盛宴。
第二个环节是熊静老师与五年级的学生分享《想念外婆——梅子涵》。首先由歌曲“外婆”导入;接着,熊老师给学生读了“外婆叫我毛毛”,并通过几个小问题:外婆为什么趴在窗口看?外婆不停地说:“毛啊,毛啊……”会说些什么?“毛啊,下一个礼拜还来吗?”是怎样的心情?毛挥挥手,会说些什么?天很黑,外婆能看到什么?“空了的窗口”,还有什么空了?让学生感悟外婆与毛毛的关系,以及二者之间浓浓的爱。再次,熊老师与学生分享了“外婆,你好吗”。熊老师用自己富有磁性和情感的声音,通过读与提问,让学生知道了失去亲人的悲伤,知道了应该在亲人健在时多陪陪他们。最后,以歌曲《外婆》结课,并与之开头呼应。
熊静老师与学生分享的故事,是走心的故事,使学生知道了不仅有团聚的欢愉,而且有生死离别的悲伤。
第三个环节是南关小学的家长与孩子朗诵了《亲爱的小艾》,这书信形式的内容,被爸爸和女儿演绎得很是温馨。
第四个环节是李迪老师分享了“社区阅读的三叶草模式”。李迪老师从绘本《石头汤》讲起,让我们知道了分享1+1﹥2;然后讲了“三叶草”代表童心、爱心、慧心,“三叶草阅读”有“亲子阅读”、家长读书会、绘本剧展演、早读或班队会课时的家长讲故事;最后讲了“三叶草”六年间走过的辉煌历程以及未来的发展目标。
“三叶草”的阅读模式,一些与我倡导和践行的一样,所以,听李迪老师的介绍,感觉这是孩子们的幸事。因为有千千万万的家长志愿、义务做孩子们阅读的引领人、点灯人。这也是中华民族之幸事,是圆教育梦的有效举措。
第五个环节是“儿童文学与课程的对话”,是一个访谈梅子涵老师。由东关小学的冯丽英校长主持,通过绘本《爱心树》,梅子涵老师向我们传递了这样的一些信息:1.向学生推荐儿童文学作品应该是多元的,只要是经典的、适合儿童阅读的都成,应该涵盖多个国家多位作家的作品。2.一千个读着,一千个哈姆雷特。儿童文学只要读就成,个人的感悟与体会是不尽相同的。3.读《爱心树》应该让学生成为大树,成为一棵有理性的爱心树。4.儿童不仅需要快乐,也需要流眼泪、忧伤,情感的栽种是迅速的,几分钟就可以完成的。5.朗诵儿童文学是一种很好的形式,即用自己的声音与理解,读给学生或孩子听。
对于梅子涵老师的话语,我是有同感的。只要给孩子们读故事,读散文,读诗歌,那么就是一件欢愉的事情,即便只是静静地朗读,那么这是一件幸福的事,一件唯美的事,一件诗情画意的事。
阅读是牵手幸福的事,是丰盈生命的事,是无上荣光的事。让我们老师、家长携起手来,做擦星星的人,做学生阅读的引领人!让我们和学生一同牵手幸福吧!