阅读幸福作文
时光如白驹过隙,转眼间,我已经由爱笑、爱闹、还爱撒点娇的“小不点”成长为酷爱阅读的大男孩。成长的过程中有许多美好的记忆,让我的童年生活五彩斑斓,每每忆及与妈妈的亲子阅读时光,总让我的心头漾起幸福的涟漪。
插曲一 此等行为,也算爱书吧?!
我在三岁时,某天妈妈带着我来到新华书店,刚进门,“妈妈快来看呀,这里有好多书!”我手舞足蹈地叫着喊着,飞快地跑过去,拿起一本书煞有介事地看了起来,嘴里还不停地念叨着:“妈妈,你要多看书。”妈妈笑着点点头。二十秒过去了,我又不停地从书架上拿书,还一本正经地跑到妈妈面前说:“妈妈,你有钱吧,我要把这些都买回去。”妈妈顿时傻眼——《资治通鉴》《孔子》《小学生作文》……我不顾妈妈苦口婆心的劝说,不依不饶赖着就是要买。哈哈,结果糖衣炮弹比严厉批评来得更猛烈些。吃着冰激凌的我哪还记得书的事呀!细细想来,此等行为,也算爱书吧?
插曲二 这书还怎么看呀?
五岁时的一个晚上,我吃完晚饭,兴高采烈地跑到妈妈面前说:“妈妈,我们不是从幼儿园借了书回来了吗?你陪我看吧!”妈妈高兴地答应着。我迫不及待地翻开书,第一个故事是《狼和七只小羊》。还没等妈妈开始讲,“狼爱上羊呀,爱得疯狂……”我狼嚎的声音惹来全家人的关注,大家都笑得合不拢嘴。“宝贝呀,你能安静会吗?这书还怎么看呀?”妈妈随手拿起一本《丑小鸭》,得意地说,“《丑小鸭》这个故事总没有歌吧!”不出意料,我安静下来,和妈妈一起品读这个精彩的故事。没过多久,我像发现了新大陆似的,指着天鹅读起“鹅鹅鹅,曲项向天歌……”,读完还唱起了《咏鹅》的歌,歌声吸引了爷爷奶奶。看到他们进来,我戛然而止,偷笑起来,“老婆婆,起得早,起得早,种萝卜……”这下,儿歌又来了。全家都因为我这个“疯癫”之举而沸腾起来,都在跟着我笑呢!唉,这书还怎么看呀?
插曲三 我吃“醋了”!
我和妈妈来到新华书店看书,《优秀男孩励志故事》吸引了我的眼球。妈妈说:“宝贝,今年你八岁,已经和司马光、余仲文、爱迪生、达·芬奇、桃太郎成为了好朋友,今天我们又来学习谁的故事呢?”我翻着翻着,指着要和王冕交朋友。故事很精彩,当看到小小的王冕的画能卖钱了,妈妈表扬道:“宝贝,你看,王冕真棒,这么小就能挣钱了。”话音未落,我号啕大哭起来。妈妈丈二和尚摸不着头脑,“妈妈不喜欢我了,妈妈喜欢‘王冕小朋友,我讨厌他!”我恼怒地说着。妈妈听了,大笑起来,“原来你是在吃王冕的醋呀!”
閱读小插曲还在继续着……小小的我,温暖的家,浓浓的书香,幸福的亲子时光,回味起来挺美的。