阅读作文
在茫茫人生中,人们做过很多事,也肯定读过不少书。我就读过一些,我觉得最具有影响力,印象最深刻的是名著。阅读名著,就像品味一瓶珍藏的美酒,要细细地品,才能知晓作者的用意。
“尘海苍茫沈百感”
“鲁迅的文章,是需要细读的。”这是很多书中说过的,鲁迅先生的文章也确实需要细读。《朝花夕拾》是鲁迅的回忆性散文集,是鲁迅从生活回忆中选取的若干有意义的片段。给我印象最深的是长妈妈,她一脚踏死隐鼠的事让我记忆犹新。长妈妈给“我”买《山海经》的事,表现出她的细心与爱心。《朝花夕拾》中,讽刺的文字不少,而且有些地方,讽刺的更加隐秘,要细细品味,才能领悟。
永远的洋车夫
老舍,中国现代文学史上的著名作家,他的《骆驼祥子》写的是老北京洋车夫祥子的故事。我记得最清楚的一段是祥子买第一辆车的时候,他卖了三年的苦力,终于买到了一辆属于自己的车,高兴地不得了。通读全文,我领会到了老舍给我们的启示,你是否也能读出来呢?
他们胜了世界
罗曼·罗兰的《名人传》充满了艺术,带给大家启迪。《贝多芬传》让我们知道了贝多芬不为人知的一面,《米开朗琪罗传》让我们懂得了梦境比阴暗的现实幸福无比,《托尔斯泰传》让我们明白了托尔斯泰认定的事实:生命就是痛苦,但我们要战胜痛苦,取得成功。
阅读名著,就像是欣赏一首美妙的歌曲,要认真地听,才能明白其中的道理。