阅读作文
人处局中,当局者迷,旁观者清。立于拱桥远望名山秀水,花鸟人情,就如同跳出棋盘的棋子,获得片刻的清醒。阅读就是这样一座桥梁,沟通了物质与现实和虚幻与思想,成为人类感知、反思、升华的灵媒,与人相随、相伴终生。
有人说:“一个人的精神发展史实质上就是阅读史。”这是对成长本质的探究,也是对阅读定义的拓展。阅读——此时已不仅仅是阅读书籍,而是视、听、嗅、触、味五感对整个鲜活世界的认知。生命体通过对周遭个体和事件的了解和感悟渐渐形成自己的思维方式和经验,从而完成了从新手到社会人的蜕变。从一张白纸的婴儿到印满酸甜苦辣的成年,再到只剩下金色的回忆与丝缕眷恋的暮年,人类的一生都在阅读世界,惜乎学无止境,这是一本没有尾页的书。
无论是广义的阅读人生、阅读世界,还是狭义的阅读书籍,都远非大多数人的首选。例如读书,不少人以没时间、没精力研读为由,宁愿看简单易懂的电视剧和漫画;一些大学生毕业后找不到工作便沉溺于网络,拒绝和社会接触,放弃了面对社会,阅读人生的机会。以上种种月下是因为他们缺乏必要的毅力与耐心,但更重要的是,他们没有发现阅读的乐趣。
阅读古奥晦涩的篆书,从字里行间感受到迎面而来历史的厚重,享受洞穴探险般的刺激与兴奋;阅读满是英文的《呼啸山庄》,英语富有逻辑性的长短句跃然纸上,引发深邃的哲理与对人生意义的探寻;阅读门口一张巨大的,张扬的文字和震撼的画面包含了市场营销的理念;阅读蒙娜丽莎神秘的笑容,温暖的嘴角勾勒出难以言喻的慈悲温柔如同年幼的孩童满溢着好奇心探索美好世界,我们在阅读海洋中徘徊徜徉、喜悦忧伤,贪婪地汲取其中的精华,视阅读为不可多得的乐趣。海纳百川,包罗万象,阅读如人世间一瞬的刹那永恒,于永恒的枯寂之井深处跃然一滴启迪灵性的智慧之珠,沟通无尽宇宙和人类渺小的思维,给予人宝贵的财富。
如果说那些没有发现阅读乐趣的人所遭受的是莫大的损失,那么喜欢读书却不得章法则简直是有害身心了。过度沉溺于惊悚恐怖小说的人会丧失对生活的正常认知;而对追求忘了小说和肤浅言情的人,缺乏对人生的深邃感悟。既然阅读将伴随终生,那么合理调配阅读时间、正确选择阅读内容就显得无比重要。章法得宜,劳逸结合,阅读就会成为人生充满乐趣的调剂品和不可多得的良师益友。在虚幻与现实、灵魂与物质交织的临界面,阅读是启迪智慧的沟通之桥,默默无言地引领人类前行,桥的尽头指向未知的远方。