阅读的作文
何谓阅读?
长久以来,我以为阅读是泛黄的纸页上的横竖陈列的墨色方块字,是隽逸的笔画中渗出是古人的灵魂,更自以为阅读就是精通中国古典文化。从曹植的《洛神赋 》的“翩若惊鸿,婉若游龙 ”到杜甫的“安得壮士挽天河,洗尽甲兵长不用,再以《诗经》中的“蒹薜苍苍,白露为霜。”到庄子一句“往矣, 吾将曵尾于涂。”我沉浸在诗书的气息里,痴痴地以为,所谓阅读,就是纳兰性德的一句“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”了。
然而,若阅读仅仅只是用眼神在字里行间里穿梭,在古诗书籍里畅游,在自己的见闻中得知,这一项行为,也就无法流传千古了。
正是前年生日,母亲赠阅我一本全英版的《夜莺与玫瑰》,我起初提不起多大的兴致,只当是翻翻字典了,视为积累英语单词,敷衍了事罢了。然而一翻开封面,我的手仿佛就粘在了书上,专注地,牢牢地钉在了弯弯曲曲迷迷麻麻英文字母之中。那是怎样的一个欢喜与痛快!在王尔德的笔下,没有了华饰快乐王子,失去了影子的渔夫,为找一朵玫瑰奉献自己的夜莺…。这些栩栩如生的形象,简直就是不可言喻,无法表达。再转头,去翻翻我从不浏览的外国书 ,其实德国的《浮士德》一样昭显善恶,日本的人《间的失格》一样剖析人情,中国当代的《许三观记》一样勾勒人心理义…。.我又岂能忽视了它们呢?
恍然间,我以前的理解的“阅读”真的太过于浅肤,狭窄了,所谓“阅读”应备受世界睹目。
回望生活真迹,有站着阅读上北大的保安,有危房下求知若渴的贫家少年,更有垃圾堆边席地捧书拾遗妇人,因而,阅读是一种没有种族与性别的区分,没有年龄与身份的差别,没有时间与空间的限制,任凭着一种本能,兴趣,渴求,来不断的充实自己。
记得王国维先生口中的“人生三境界”,不也正是我理解的阅读吗?我看阅读,正是“为伊消得人憔悴,”而此时阅读我的,也正是一番众人寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火栏珊处。”
阅读,一份心静,一盏香茗,出得古典,入得世界。