阅读遇见更好的`自己作文
“无论天空如何阴霾,太阳一直都在,不在这里,就在那里,因为,它长了一对会飞的翅膀。”
这是丁立梅的一篇散文《会飞的太阳》中的题记,初读这篇文章,仿佛遇见一位知己,那么轻轻一叩,便是相逢。在这篇文章里,梅子(丁立梅)去一栋老宿舍找人,恰好遇见老人们在谈笑风生,他们的儿女长大了,羽翼丰满,立马就飞了,老人们念旧得很,住惯了的老房子,依然成为了他们的亲人,难丢难舍,在梅子的小侄子眼中,房子是长满门和窗的,为的是让猫和狗进来。树木与花草高低交错地排列着,一个挤着一个,有弯着长的,有斜着长的,有躺着睡觉的,一律是山花插满头,花朵儿小果子似的挂着。太阳的光芒从天上一直拖到地下,他又刷刷几笔,给太阳添了一双硕大的翅膀。
问他:“太阳怎么会长了翅膀呢?”小侄儿头也不抬地说:“太阳本来就有翅膀呀,下雨的时候,它飞出去玩了,一会儿,还会飞回来的。”
我深深地对这句话感折服,孩子的世界,多么富有禅意!是啊,太阳就是这样顽皮,不在这里,就在那里,因为,它长了一对会飞的翅膀。
“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”这是一首写蔷薇的诗。我也十分喜欢蔷薇,尤其是读到南朝柳恽的《咏蔷薇》来:“不摇香已乱,无风花自飞。”在丁立梅看来,诗里的蔷薇,我自轻盈我自飞,随性自然,不奢望,不强求。人生最好的状态,也当如此吧。
我感知一切花草树木,它们长着一颗玲珑的心,在文章中鲜活起来:午后时分,路上行人稀少,且都懒洋洋的。蔷薇从一堵墙头探出身子来,柔软的枝条上,缀满一朵一朵细小的花,花粉红,细皮嫩肉的样子。此时此刻,花开着,太阳晒着,人安康着,心里有安然的满足。
草木有本心。你知道时,它开着花;你不知道时,它依然开着花。自然是有感知的,懂得感恩,无论是一株草,还是一朵花,你是于它关爱的恩泽,它回报你的,必是倾尽全力的蓬勃。
在阅读中,我遇见了自然,遇见了世界,遇见了更美好的自己!