关于阅读书籍的作文
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”我很喜欢这句名言,也觉得书籍是人类的精神上不得缺少的食物。
我也很喜欢读书,不过,我看的最多的是课外书。想《格林童话》、《安徒生童话》、《昆虫记》。这些书我都爱看。因为这些书教会了我不少的知识和道理。像《安徒生童话》和《格林童话》是通过故事去说好人用好报,坏人有报应;《昆虫记》是讲作者通过仔细观察大自然的各种各样的昆虫发现的样子和生活习性等;《中华上下五千年》是讲以前的朝代所发生的事情。
课外书不仅教我道理,还告诉我生活中的知识。有一次妈妈出了一个难题让我解答,星好这道题我在书上看过,所以轻而一举就回答出来了。
事情是这样的:妈妈买了一条黄鱼回来吃,妈妈在吃鱼头时,竟然吃出一颗石子来,妈妈就问我:“你既然看了这么多课外书,那你知道黄鱼的头为什么会有一颗石子?”在前面说了是因为我在书上看过这问题,所以我一本正经地说:“这”石头“是黄鱼的耳石,一般有指甲大小,所以黄鱼又叫石首鱼。耳石有听觉和维持身体平衡等作用。还可以根据耳石来推算鱼的年龄。但具体怎样推算,我就不知道了。”妈妈听完后,便夸奖到:“好,不错嘛!课外书没白看。”
啊,读书还真有用啊,至少能明白知识和道理。