田野作文
由于学校开运动会再加上校庆,臻有半个月没有休息了。
星期天中午臻一进门,就长舒了一口气:我们终于放假啦!
放下书包时,我看到了一大堆作业,犹豫了一下,还是准备按愿计划出门。
“多好的天气呀!我们出去逛逛吧!我都等你两个星期了!忙碌的中学生,我还是想挤点时间出来,去欣赏欣赏大自然。”臻果然高兴地答应。
我们俩极默契地赶紧换衣服和穿上球鞋,急急地出门,生怕阳光不等我们。
准备去哪里?当然是秋天的田野,现在是最好的时候。似乎不用商量,我们都知道彼此的心情。一出小区,我们的车一直向西开去,穿过繁华的街道,拥护的车流,终于来到了乡间小路。一大片一大片金色的田野吸引了我们的视线,臻忍不住留下了好多美妙的画面。
越往西,田野越广阔,微风轻拂,有一种稻田的成熟味道迎面而来。
那边的田野里有人在拔萝卜,好大一片,绿绿的萝卜叶下,一个个白萝卜半露着,臻已经迫不及待地跳下了车,拍下萝卜和收萝卜的人。再看他们轻松地拔着萝卜,羡慕得我们两个跃跃欲试。我赶紧跳到田里拔了几个,发现特别轻松,于是请求老板,让我们做临时工。
大伯爽快地答应了,还说:每天工钱30元。惹来了大家的笑声。
就这样,我和臻一左一右,在一板萝卜地里拔起来。只见一个个大白萝卜被我们拔出来,臻兴奋得不得了。两个人也不顾衣服和鞋子了,左右开弓,一会儿也拔了两大堆。
就这样,我们一边和做工的大妈聊天,一边干活,真像回到了老家,一起收割的情形。
那位大伯还说:人家城里人天天锻炼锻炼,还不及我们在田野干活呢!空气好,身体棒!
是呀!不一会儿,我就感觉浑身热起来,头上都有了汗,臻也是热得小脸红红的。我们两个坚持拔出十多米,大伯还要客气地要送我几个大萝卜当“工钱”,我也不推辞,真拿了两个大萝卜回家,一个做盐水萝卜吃,一个种在花盆里!
回到车上,我们再一直往西,没几分钟,就到了路仲。幽静的老街和小巷,大白天,也没有什么人。我们两个停停走走,东逛逛西看看,还在河边看到一位老伯用四角渔网捕鱼,一网又一网,几条小鲫鱼,活蹦乱跳的,惹得我们两个观看上好半天的。
暖暖的秋阳下,感觉真舒服!