田野作文
我们的小村庄就诞生于这片希望的田野上。
当 软糯微潮带着泥土芬芳的风把冰面吹出些俏皮的小麻子坑时,当荠菜在细雨后绽出几朵睡眼稀松的小白花时,当杨花柳絮如琼花溅玉般漫天飞舞时,在我们的小村 庄,有果园里迫不及待早放的桃花,有返青的麦苗,有一窝昨天刚破壳的鸡雏亲昵地依偎于母鸡翅下。当瓦蓝色的炊烟与淡金色的霞光缠绕在天际时,屋内亮起的灯 光照在墙角的野蒿嫩绿的羽状叶片与浅黄色的花瓣上。锄头在磨刀石上擦出一片火星。
似 乎是在一场暴雨之后,田边地头上爆发出了一片片带有怒意的绿,茅盾的哨兵伸直了墨绿的臂膀,把根扎得深些,再深些,它凝视着远方,在远方一片片倒下的麦浪 之下,新的萌发已经开始酝酿。在蝉噪中送走了太阳,蛙鸣声迎来了月亮。小园里的开始饱满的小葡萄串被月光挂上了一层轻粉,老一辈人说七月七耳朵尖的人躲在 葡萄架下能听见牛郎织女的悄悄话,小时候曾信以为真,在小园守了一夜,只可惜那晚云遮月,没听见悄悄话只淋了一身织女的眼泪。
农 家一年四季都少有挂锄闲时,丰饶的秋季更是忙中之忙,在河流沉积形成的肥沃平原上,有通红的辣椒,碧绿的白菜,粗壮的萝卜,秀气的豆荚。外婆家门前有两棵 树,一棵是枣树,另一棵也是枣树,七月十五枣红圈,喜鹊登枝吃头口,八月十五枣落杆,更少不了顽童们竹竿砖头的照顾,外婆只是坐在家门口,含笑望着哄抢枣 子的顽童,收枣之后,四邻八坊总会互相赠送自家的红枣或用来待客,你可以尽情大吃这甜丝丝的红枣,你吃得越多,主人就越是高兴,无怀氏之民欤?葛天氏之民 欤?
冬 就像一只野兽,它蛰伏在天光地影之间,用冰冷专注的眼神注视着它的猎物。虽然无法看到它的形状,但你能感觉到它日渐逼近,裹挟着冰冷干硬的气息向你袭来, 它掠过每一寸收割过的田地,在清晨和黄昏摇晃着如铁线般镶在霞光里的树梢,老屋的木门关得严严的,把冬锁在了外面,土炕散发出暖洋洋的懒意,从未抓过老鼠 的老猫照例盘踞在炕头最好的位置上咕噜咕噜地念着经,透过白蒙蒙的蒸汽,又一笼枣窝窝出锅了,新麦特有的谷物清香与枣的甜甘让人莫名地感到愉快,年关将至 了。
春耕,夏耘,秋收,冬藏,一代又一代的人在这里成长。在这片希望的田野上必将诞生新的辉煌。