田野作文600字
亲近田野去年“十一”黄金周,正是田间最忙碌,最美丽的时候。我们一家三口决定回老家玩一番。
第二天,我们收拾收拾行李,开着车上了路。一个小时以后,就到了爷爷奶奶家。下午我们去田间游玩。我、哥哥还有堂妹一起走在前面,大人们拿着镰刀走在后面。很快,就到了大伯和二伯家的田了。放眼望去,田间一片空旷,只看到湛蓝的天际上浮着几朵松韧的白云。没有城市的人烟嘈杂,没有难闻的汽车尾气,只有清风带着农作物的清甜抚着我,令人心旷神怡。
我感到身体中的尘埃都被清新的空气所替代,深呼吸一口,肺中只剩一片清凉。田里的稻谷黄澄澄的,都被麦穗压弯了腰。远处传来割稻机的声响。如今,设备早已先进多了,都不在沿用手工割稻了。而今天,爷爷别有用心的带上了几把镰刀,让大家体会一下割稻的辛苦。我迫不及待的拿起镰刀,学着大人们的样子,一下子砍了下去。可那把稻却纹丝不动,只断了零零碎碎的几小根。难道我用的劲不够大?我又把力气加大,用尽力气割了一刀,效果仍不明显。我灰心了,把镰刀扔到了一边,坐了下来,大口大口的喘气。
这时,爷爷走了过来,把我喊了起来,他拿起锋利的镰刀,两腿微微分开,背稍微弯曲,一手握着稻子,一手持着镰刀,一下子就把稻轻轻松松割了下来。我按照他的样子,腰间发力,不需使用多大力气,便割下了第一把稻。
不知不觉中,身后已堆了好堆到好些稻子,积成了一座小山。渐渐的,手臂和小腿不是那么灵活了,腰部又酸又疼,动作也变得迟缓起来,汗水一点一滴向下流。可我一抬眼看了看哥哥他们,还在热火朝天干个不停呢!不行,我可不会轻易败下阵来。我暗暗激励自己:坚持就是胜利!可身体却丝毫不理会我的口号,手臂使不出劲儿,腿也不听使唤,站也站不稳了。好了!这一大片田贝我们一行人一下午就割完了。我好像一根紧绷弦被一下子松开了。我精疲力竭的倒在谷堆边,望着自己一下午的劳动成果,心中洋溢着从来没有过的欣慰与满足,我舒心的笑了。