我自小在农村长大,在我的家乡,要谈什么实实在在的美或雄伟,恐怕是无处寻觅的。但是,只要你用心去感觉、感受,这没一寸绿野都能让你沉醉。
去那田野上看看吧!
在雨后的田野上,呼吸着清爽的空气,迎面扑来原野的风,看那茸绿的庄稼,在阳光的射映下,发出灿烂的点滴。这时,你看那浩瀚的天际,白云在清风中飘荡。忽而感觉到乡村的恬静、安宁。
信步走去,踏在小桥之上,水的涟漪带来阵阵微风。微风的吹拂伴着芦花的飘荡。那雪似的一片,静落在天边的河上,它落得那样轻,只有仍水飘荡。
偶尔,踢落一颗石子,在河边的芦苇从中便腾展出雪白的水鸟,它洁白似雪,却有着雪所未有的羽翼,它的美丽,又是语言可以形容的么?由读者去想吧,它便像郭沫若的那首骨子里的诗,却比诗更为精巧。
在田野,最能沉醉人的,便是那朝晨的雾吧!清早的雾,不是浓的不见咫尺,更不像淡得若有若无。那凉飕飕的雾气,似一层轻纱,将世界与你隔开。慢慢地走吧,在轻纱中穿行,呼吸着那清爽的水气,在发际上也凝作一颗颗晶莹的清粒。转首看看树梢间的太阳,连太阳都悔红了。
深红的太阳,更为这美丽的乡村添了几分深远,而我却喜欢烈日下的世界。
到了太阳最烈的时候,也便是油菜花开得最盛的时候。我们这里没有山,自不敢用满山遍野,但走在田间的小路上,处处都是金黄,那油菜杆儿窜得老高,将你的薄衫也染上了一层金色,如金日的光撒在身上。时不时有一阵馨香飘来,细细寻嗅,却没了香的踪影,它在与你捉迷藏呢!
在我家的油菜地旁,紧临着一条河,常有人在河中捕鱼。用鱼鹰捕鱼是不常见的,拉网扫的也极少,多是用电触的,一触一大篇,快得很,而我却不喜欢这样,这似乎于破坏了乡村的和谐的趣味。
在鱼季,每每会看到一队老人,手持着鱼竿到河边垂钓,走运的时候咬上个大鱼,便带回去尝个鲜,若是那小猫点儿,便又放了水里。
记得更小的时候,我也去钓虾的,有时能钓上一大碗,在静静垂钓的时候,这乡村也就安静了。
都说自己家乡好,我想,也是这样的吧!或许是对从前美好回忆的向往,或许是一种眷恋,或许是对自己家乡的系怀。
细想来,我的家乡确是个美丽的地方!