田野作文
在这金黄的秋天,硕果累累,挂满枝条;在这金黄的秋天,落叶翩翩,铺满林间小道;在这金黄的秋天,大地统一着金黄的衣装。
一次偶然的关注,使我发觉了秋的到来。一个人静静地趴在桌子上,似乎没有什么事情可干。听音乐吧,太吵!影响这宁静的氛围;看看书吧,也不想!不想总是沉浸在书中当“书仙”。就在无助时,不小心向窗外看了一眼,突然发现窗外的景色是那样的美好。看着我的无花果树,发现有几片叶子已经微黄,还有几片已枯落,但大多数还在保持着它原有的本色。观察中,我想起我应该去收集几片叶子,一是为秋的到来表示迎接,其次还可以拿它们当书签,我最喜欢的就是这些植物了。同时,我还发现院子里的菜也开始慢慢变“老”,发现辣椒不辣了,茄子也长不大了,豆角也已枯了枝。我猛然发觉,原来秋已悄悄来到,我只顾着屋里的景色,却忽视了窗外的美好。
直到星期天,我走出屋子,走向窗外的田野中,看着田地里的荒草和庄稼,我观察着田野中的所有,又是一个丰收年吗?那一望无际的庄稼地最先感受到秋天的讯息。田野里,玉米杆一个又一个地笔直地站着,像一排排整齐的士兵,又像一片片金色的大森林。玉米穗穿着金色的衣服,带着褐色的小帽缨,衣服里裹着一个胖乎乎的黄娃娃。大豆成熟了,饱满的豆粒胀开了狭长的豆荚,从豆荚里跳了出来,似乎在欢迎秋天的到来。不经意间,我发现了一只虫子,特别奇怪,好像从来都没看到过。以前我的眼中只有蝗虫,但才发现,原来蝗虫也有好多种类可分。看着那一大群蚂蚁来来回回地搬运东西,使我想到有许多动物也在为自己的冬天储备粮食。
我们的学生总是被锁在窗户里面的屋子里,或许有时在望着窗子,但心还在一本本书里,我们的视野被困了起来,总是不能越过窗户,到外面的世界走一走。那时,你会发现:大地的一切都是那样的美好,造物主是那样的神奇和伟大,她把这片辉煌留给了田野。那时,你也该想到,你是时候走出那方形的窗户,尽情感受这窗户外面的大千世界。你就会觉得游荡在田野间要比游荡在书海中更加有情趣。
这时,你脑海中的窗户消失了,你看到的更广更阔了。我家乡的田野虽然没有花园那样的妩媚,它那如画的景色,仿佛是一位清纯的少女,带给人们永远也无法抹去的印象。