田野的春天作文
走在泥泞的乡间小路上,身后掠过棵棵斑驳的树影。阳光懒懒地照在树上,似乎有些朦胧的金黄,给黝黑的树涂上一层奇妙的色彩。我扶着自行车慢慢地散着步。猛然回头,闻到几分新翻过的泥土的气息。想起来,是该去乡野走走了,也不知那泛着绿的麦地怎样了。
羊肠小道,不时可以见着白的黄的蝴蝶。凝神望去,见一片璀璨的花田,闪着流动的色彩。一阵风吹过,满地的花儿就漾起波纹,好看得很。蝶儿热闹非凡,三五成群地在花间嬉戏。那些爱劳动的小蝶是不忘自己的使命的,一心一意地采着春天甘甜爽口的蜜;也有个别喜偷点小懒的,收拢翅膀,舒舒服服地找一朵最艳的花儿,躺下不动了,想必是在做白日梦吧;还有许多蝶儿成双成对地舞着,亲密地越过篱笆去了……蝶,总归是恋着花儿的,不然怎会如此欢悦呢?
登上田埂,眼望平整如毯、一望无际的麦田,眼前一片新绿。村庄,亦像是一叶小舟泊在绿波里。春风轻轻掠过,一片微薄的绿色就活跃起来了,似乎一片流动的幸福。记得小时和姐姐一起站在麦田里,闻着麦子那一股特有的清甜味,在软软的香香的麦田中赛几趟跑,捉几只蝴蝶,吹几声口哨,都有一种别样的惬意。
走过青淌淌的原野,不时可望见绿色的植物。阳春三月给予的第一印象便是绿,无边无际的绿。似乎已经对绿有些乏味了。走过一户乡间人家的豌豆架子时,我停下了脚步,那上面分明开着一朵娇气的豌豆花儿!含苞欲放的花骨朵晶莹剔透,半开半放,欲言娇羞。好锐利的喜悦刺上我的心头!
我站在那儿,愣愣地望着它。
三月份的乡野,小小的人儿和小小的花儿对视着,谁也没有说话。因为春天,早已在每一个人、每一朵花心里绽放了。