田野作文
我漫步在乡间小路上,弯弯曲曲的小路,像一条没有尽头的长绳,缠绕山腰,越过三冈。
蒙蒙细雨过后,路旁的柳树长出了嫩绿的芽儿;小草从土里钻出来,探出嫩绿的脑袋;路边的小花五颜六色,沐浴着清晨阳光的花儿变成了一个个亭亭玉立的少女,吸引着路人们观赏它们美丽的身姿。忽然,听到一股清泉的声音,定睛一看,原来这股涓涓细流是从路旁山崖流泻下来的,不像瀑布那般豪迈奔放,我仰起头张开嘴猛喝了两口,“哇,冰冰凉凉的,真甜呐!”我不得不感叹大自然的美好。和煦的春风抚摸着路旁的树叶,发出阵阵欢笑,风声和着小鸟的歌唱“啾啾——”,组成了一首欢快的乡间小曲,好听极了。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,这里的天比城市的天更可爱,空气是那么清新,天空是那么明朗。眼下的这一片田野,远远望去,像一张无边无际的绿毯。隐隐约约能看到几位农民伯伯在稻田里施肥、除草,他们的动作那么协调有序。到了晌午,鸡妈妈率领一群小鸡在田野旁觅食,他们的到来,就像给碧绿的田野绣上了一朵朵金黄色的小花。公鸡过来抢食,鸡妈妈不顾生命危险保护小鸡和食物,这一幕让人无比感动。
夜幕悄悄降临,村庄变得宁静,田野里的虫子、青蛙却叫得更欢了,似乎在催促干活的人们该收工回家了。家家户户的屋顶升起了缕缕轻烟,点点灯光从窗户照射出来,人们都在忙着做一顿丰盛的晚餐,以此来慰籍一天的疲劳,鸡鸭鹅也在主人的召唤下回到了屋舍。月亮悄悄爬上树梢,四周,显得更安静了。
家乡虽没有城市的喧闹与繁华,但我更喜欢它的宁静与纯朴,人们过着“日出而作,日落而息”的生活。这乡间的小路、田野、村庄更是一幅美丽的田园风光图。