田野作文
很久很久,没有见到田野了。记忆里,满是千篇一律的庄稼、花草、树木,空气中还有阵阵泥土的腥味。
四季轮回,又是一个春季,百花齐放,莺歌燕舞,世间万物换上绿色的容妆。没有了冬雪,换来的,是场场春雨;没有了凛冽寒风,换来的,是和面微风;没有了雪压松枝,换上的,是新芽冒出脑袋。随着这曼妙的春色,我再一次来到了家乡那熟悉又陌生的田野。
与印象中大有不同的,这田野充满了勃勃生机,不光有绿,姹紫嫣红的,美极了,哪有半点记忆中的样子。不用说,首先映入眼帘的,是那一大片一大片的油菜花,像一块地毯,铺满了几乎整个田地。那花,黄得艳丽,黄得耀眼,再加上正午火辣的太阳,不禁让人微微眯起眼,方能看清面前的这片春的、在微风中翩翩起舞的舞娘。凑近些,一股香味扑鼻而来,空气中,还夹杂着淡淡的泥土香。花蕊上,停留着一只只蜜蜂、蝴蝶。
除了壮丽的油菜,土坡下,也有一朵又一朵不知名的野花,默默地在那儿发芽、绽放,最后悄然枯萎,或是被孩子们采去玩耍。细细看,野花也有她迷人的一面。淡蓝色的花瓣,如被洗褪色了一般,呈现出自然的美。淡黄的花蕊中,不时散发出香气,像薰衣草,又像栀子花,还和着一股大自然的泥土味。蓝与黄,两种对比鲜明,搭配又恰好相当的颜色,我不禁赞叹自然这位心灵手巧的工匠,把这个世界打扮得如此美丽,即使是一朵在路旁、渺小的野花,色彩也搭配得当。路边这一抹野芳,尽管有自己的淡色美,却丝毫不张扬,只是默默地,在路旁度过短暂而又华丽的一生。
这春天的田野,充满了希望,从大片的油菜,到内敛的的野芳,一派生机。而今,我站在这希望的田野上,内心仿佛也有一株小苗,茁壮地成长,带给我的,是无限的希望。