故乡的田野作文
很多人常常会有乡愁,我有时候也会。而我最忘不了的是我家乡的田野。
在春天,田野远处的山满是绿色,人们都会在田地里放满水,水光倒映着天空,非常的明亮,这个季节的田野,总让我想起诗句“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”。这时,村民们成群结队地拿着秧苗,到田地里去插秧,真是“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。人们插秧的时间不会统一,但是我觉得三、四月份插秧的人比较多,因为三,四月份是雨水比较多的时候。
而在夏天,秧苗是长得最快的时候。因为夏天是雨季,田地会常常得到滋润,所以这时候的禾苗都会长的又高又壮,像一排排列兵一样。当然,其它农作物也长的很壮,到处绿色一片,像走进了绿色的世界,给炎热的夏天带来了清爽,让人觉得非常舒服。
到了秋天,田野里就更热闹了。水稻全都成熟了,它们把翠绿的衣服脱了下来,留到明年再穿上,然后换上金黄的衣服,色彩都非常明丽,田间不时传来人们的欢笑声,他们在忙着丰收。菜地中的瓜果蔬菜都已成熟,它们的样子像整装待发,等着农民伯伯来采摘。看,菜心开满了金黄的菜花,吸引了蜜蜂在花朵中上下翻飞,冬瓜挂在棚架上,像一个个胖娃娃……秋天,不只有田地间热闹,在家门前,人们晒着稻谷,装着蔬菜,一刻也停不下来。可以说秋天的时候,田间门前都是是最热闹的。
冬天,田间基本上没有农作物,但是也不会很冷清,因为那时的田间就是我和小伙伴的天地。我大部分回家乡的时候都是在冬天,每次回去我都会和小伙伴们在田野里疯玩。我们在田野里追逐、奔跑,在田间放风筝,在田间玩冒险……田间到处留下了我们奔跑的身影。我们跨过田埂吗,穿过田地,跳过小溪,有时还会把鞋子搞湿,然后恶作剧般哈哈大笑,田间到处留下我们快乐的笑声。
每当我想起这片田野,就会想起我的家乡,不只是景色勾起了我想念家乡的心情,还有那一些时间走过的回忆。