故乡的田野作文
小时候我和爷爷奶奶生活在一起,一到放暑假我们都会回到农村生活一段时间。小时候的农村生活十分无忧无虑,给我印象最深的还是那些春天绿油油、秋天金灿灿的田野。
记得故乡的田野全是梯田,从山上一直到山下。从飞机上俯视,还真像是巨人上山下山所用的楼梯哩!故乡的田埂特别窄:你如果走在田埂上,一不小心踏空了,就会“扑通”一声掉进别家的田里;你站在田埂上,如果正好有个人走过来,你必须让他过去,不然迎接你的会是与自家的田“零距离接触”;在田埂上什么事都可以做,但是千千万万被在田埂上跑步,因为来个人你来不及停下只有一个结果:回家洗个澡换身衣服。
要问我有没有和田“零距离”?嘻嘻,那是每一个农村孩子的“必修课”哦!记得有一次隔壁的小哥哥和大人到田里去,大人干活,他玩。但是他觉得一个人玩没意思,就把我叫去了。到了田里,我们发现有一串饱满多汁的红果子。再笨的农村孩子都不会放弃这一种免费的美味,我们俩也不例外。立刻对那串红果子发起了进攻,由于我们太矮了,,红果子又是在田埂的侧面,一不小心会掉下去的。没有人会为了一串普普通通的红果子洗把澡。但是红果子太诱人了,我们决定由小哥哥拉紧我,我去摘果子。终于费了九牛二虎之力摘下来了。这是我的身体正在向下坠,“扑通”我和田“零距离接触”了。
故乡的梯田是我幼时的摇篮,它装满了我幼时和它在一起的欢声笑语。我爱你故乡的梯田!