春天的田野700字作文
从前有个哲学家问他的弟子:“如何除掉杂草?”答案各式各样:用火烧、铲子铲、撒石灰……当弟子们一年后去看那些杂草时,已经是一片茂盛的庄稼了,而无一棵杂草。
我们每个人的心中便存在着相似的一片田野,当我们心中长满了那些“真”“善”“美”的庄稼时,便不会产生“邪恶”的杂草。
二战最大的元凶希特勒,发动了第二次世界大战,惨无人道地屠杀犹太人。究竟为什么他要这样做呢?史学家认为是当时的形势所逼,出于各种经济的需要,以及对犹太人商业发达却如铁公鸡般吝啬而嫉妒,甚至愤恨,同样也为了自身的利益,他不惜牺牲别人。
那时的希特勒身上长满了自私、嫉妒、残忍、好战的“杂草”,当德国发展起来之后,这些杂草越来越茂盛,最终导致了二次大战惨剧的上演。
苏轼曾经用全部家当买了一间屋子。有一天他和朋友走在路上,看到一位老妇人在哭,问她哭的原因,得知是她的儿子不成材,将她的房子卖给了别人。在苏东坡的追问下,得知老妇人的房子正是他自己刚买下的房子。于是二话不说,把买房的凭据给烧毁了,并派人叫老妇人的儿子接她回家好好赡养,苏东坡竟然没有向他们索要那些钱,一直借住在别人家直至终老。
我们不难看出苏轼的心中长满了善良、豁达的“庄稼”,由于它们的存在,使得苏轼的品质和精神为后人所称颂。
廉颇身为大将,有攻城野战的大功,而蔺相如只凭借言词立下功劳,职位在廉颇之上,此时,嫉妒的“杂草”在廉颇的心中已悄然滋生。之后便处处刁难蔺相如,直到有人告诉了他蔺相如不肯与其斗争的原因。廉颇听闻后,心中后悔不已,于是负荆请罪,与蔺相如成了生死与共的朋友。
本来在廉颇的心中长满的是嫉妒的“杂草”,因为蔺相如崇高的品德,而消失殆尽,长出了与蔺相如一样的“爱国”的庄稼。
希特勒充满罪恶的“杂草”使他遗臭万年,苏轼心中善良的“庄稼”使他被后人所称道,廉颇去除嫉妒的“杂草”长出了爱国的“庄稼”后,同样也成了人们心中的英雄……
想要根除心中的杂念,改正不良的习惯,必须学习良好的品德,养成良好的习惯。让我们一起清除“杂草”,使得我们田野里的“庄稼”更茂盛!