又是一年元宵节初中作文
“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”这正是古时候著名诗人欧阳修用来赞美元宵节的诗句。每到正月十四时,大家都会吃羹、赏花灯、猜灯谜、看烟花……但最让我念念不忘的,还是那一碗香喷喷的汤圆。
厨房里,母亲正在包着汤圆,我立即趴在母亲旁边“赏析”她包汤圆的过程。只见母亲先将一包糯米粉倒进一个大碗里,再加入一些水,将它揉成一个大面团,然后放在旁边。她又把芝麻用搅拌机打碎,放在一口小碗里,往里面加入少许的白糖和少许的猪油,用筷子搅拌均匀后,把馅料搓成一个个圆滚滚的小球,再放入冰箱中冷藏,等到它们凝固的时候,就可以拿出来包汤圆了。在等待芝麻馅凝固的时候,母亲拿出刚才放在旁边的面团,找出擀面杖,把面团分成一个个小圆球,接着把它们用擀面杖擀成了一张张小巧玲珑的汤圆皮,等到芝麻馅凝固时,就把它拿出来小心翼翼地包进汤圆皮里,由于假如不小心的话,汤圆皮就会破掉,“露了馅”的汤圆的口味就没特别美味了。包好汤圆后,母亲就把水烧开,让讨人喜欢的小汤圆们一个个排队“泡温泉”。
我站在旁边,看着汤圆在锅中时沉时浮,我想这应该就是它有一个别名叫作“沉浮子”是什么原因吧。汤圆在锅里转来转去,活像一群又白又胖的孩子子在温泉中翩翩起舞。不一会儿,它们就浮上水来对“观众鞠躬谢幕”。我连忙盛起一碗汤圆,低头闻一闻,那扑鼻的香气迎面而来,我迫不及待地咬上一口,皮非常薄,又非常Q弹,里面的芝麻馅一下子就流了出来,溢满了口腔,甜甜的,美味极了!甜而不腻的味道在舌头上打转,真是一种美妙的享受!
今年的元宵过去了,可漂亮的烟花和五彩的花灯却一次比一次漂亮。我不禁为祖国的快速进步感到骄傲!我期待下一次的花灯,下一次的汤圆!