又是一年元宵节初中作文
“去年的元夜,花市长/市场的照明和白天一样。月柳梢头,人约黄昏。单击这就是古代著名诗人欧阳修歌颂元宵节的诗句。到了正月十四日,我们看汤、花灯、猜灯、烟火。但是最难忘的是那香喷喷的汤圆。
在厨房里,妈妈正在包汤圆,我立刻趴在妈妈身边“欣赏”她包汤圆的过程。我看到妈妈先把一袋糯米粉倒在大碗里,加水揉成一个大面团,然后放在旁边。她还用搅拌机打碎芝麻,放入小碗中,加入一些糖和猪油,用筷子均匀混合后,将牛揉成圆形的小球,放入冰箱冷藏凝固后,就可以拿出汤圆吃了。在等待芝麻馅变硬的时候,妈妈拿出刚才放在旁边的面团,找到擀面杖,把面团分成小球,用擀面杖擀面杖擀成一张可爱的汤圆皮,仔细地包在汤圆皮里,直到芝麻馅变硬。因为如果不小心,汤圆皮就会破裂。包了汤圆,妈妈烧开了水,让可爱的汤圆们一个一个地排队“泡温泉”。
我站在旁边看着汤圆在锅里的时候下沉,我想这就是为什么它有“沉没者”的外号。汤圆在锅里转来转去,就像一群又白又胖的小孩子在温泉里跳舞一样。过了一会儿,他们“向观众鞠躬谢幕”。我流了水。我匆匆端着一碗汤圆低下头闻了闻,那刺鼻的香气迎面而来,我迫不及待地咬了一口。皮革薄,Q弹。里面的芝麻馅一下子流出来了,嘴里溢出来了。又甜又好吃。甜蜜而不油腻的味道萦绕在舌头上,真是一种美丽的享受!
今年的元宵节过去了,但美丽的烟火和五彩缤纷的花朵一次比一次美丽。我不能不为祖国的跨越式发展感到骄傲!我期待下一个花灯,下一个汤圆!