闹元宵的作文
花桥、泥塑和飘色合称吴川“三绝”。每年元宵之夜,吴川大街小巷,那一串串五光十色的花灯,彩旗使人看得眼花缭乱,仿佛走进了群星灿烂的天河,又好像进入了瑰丽无比的梦境,不知是天上还是人间,处处叫人流连忘返。
来到江心岛花桥,更令游人惊疑:人间真有如此美丽的景色么?一条长达90多米的彩桥横跨在鉴江之上,彩灯闪烁,清波流华,有如彩虹横空,壮丽极了;桥上鲜花吐艳,诗画琳琅,令人目不暇接。
走到桥头,游人不禁又被一座大型的泥塑“观音送子”紧紧吸引住了。这座泥塑精雕细刻,巧夺天工,使人赞不绝口。据说,每年元宵全城都造泥塑数十套,甚至多达百套以上。梅菉头、隔海、竹栏街、江心岛等地的泥塑都雕塑得栩栩如生,真切动人,给游客无比丰富的艺术享受。相传,梅菉的泥塑艺术已经有五六百年的历史传统了。
正月十六、十七日中午,游人更挤拥了,争看从梅岭和梅菉头游出来的浩浩荡荡的狮、龙和飘色队伍。从这两个地方游出来的飘色,确实是妙绝、美绝,随着喧天的鼓乐,一个个仙女和历史人物从天上飘飘而来,停落在下面另一个人物手中的花枝或缨枪上,有的甚至十几个人物一同站在一个支点上,真是奇妙绝顶,观众无不惊叹!
近年,梅城群众闹元宵,除了继承“三绝”艺术之外,艺术形式又有了新的发展,更加多姿多彩了!石桥的花塔、三角弧的牌楼,都无不使观众赏心悦目、大开眼界。原来的“三绝”已变为“五绝”了。正是“纵目梅城观不尽,万紫千红总是春!”