闹元宵的作文
又是崭新的一年!元宵节伴着新年的钟声悄悄来临,最受人欢迎的当然是猜灯谜了。
一进崇和门,花花绿绿的灯谜纸条映入我的眼帘,有打礼貌用语、电脑名词、金融储蓄名词、成语……一条条谜语让我眼花缭乱、绞尽脑汁。
“雨中道别”一条谜闪进我的脑海,雨中雨中,那就会被淋湿,淋与“临”同音,在雨中道别,那应该就是“临别”。我马上捧着答案高高兴兴地来到兑奖处,叔叔接过纸条,我期待着他嘴里吐出两个字眼:“正确。”没想到,叔叔却说:“对不起,小朋友,答错了!”我那兴奋劲一下子消失得无影无踪,我扫兴地望着——叔叔把答案纸丢进了抽屉里。
但是,俗话说得好,“失败是成功之母”,我又燃起希望之火,许多都不是我们小学生的强项,我只得向成语方面努力。走马观花之后,终于发现了一个目标——五木,打一成语,五木五木是什么呢?到底是什么呢?我搜肠刮肚,在纸上比比画画一翻,却没有一个好的结果。我有些失望,眼睛余光在崇和门四周转来转去,忽然,目光落到了树上,树就是木、木就是树,五木五木,就是五个木,那不就是森林吗?森林加起来不就有五个木吗?我耐不住心中的激动,快速冲到兑奖处!“对的、正确!小朋友,你真厉害!”我高兴得手舞足蹈!
有了这次的鼓励,我更有信心了,继续“奋斗”!我又在谜海中发现了一个谜语,名叫“静夜”——打一礼貌用语。我的脑中在飞快地运转:静夜就应该是晚上,再加上一个静,是晚上好?不对不对!是晚安!我又一次让兑奖处的叔叔惊叹!
猜灯谜能启迪我们的智慧,又能增加我们学习兴趣,怎么不受我们的喜爱呢?