闹元宵的作文
20xx年x月xx日下午,xxxx小学一片沸腾,原来这天是元宵节呢!猜灯谜活动正如火如荼地进行着。
中午,同学们就迫不及待地想要开始活动了,我们的心情也格外激动。
过了一会儿,几个急性子的同学已经冲过去了。我们随着人流,挤进人群,伸着脖子使劲找着自己会的谜语。突然,我眼前一亮,那不就是我会的灯谜吗!我立刻使出九牛二虎之力,让自己离开人海,猛地扯下谜语。
这两个谜语一个是“手持谜语无法猜出”。“手持”就是“执”的意思,“无法猜出”应该是“不悟”,那就是“执迷不悟”啦!我按捺住内心的窃喜,继续看第二个。
这是猜一个零食。我一边跟着队伍长龙,一边细细思考。“老鼠说,要和猫约会。这是什么意思啊?”我自言自语。这时,太阳放出光芒,洒在我身上,让我的心稍微安静下来,可脑子里仍旧是一团乱麻。“老鼠,鼠,薯片!”我从杂乱无章的线索里挑出来,“薯片”二字顿时占领了我的大脑。但是“薯条”这个词也有“薯”啊!希望的火苗灭了,让我又一次陷入了黑暗里面。
我冥思苦想这第二句话“和猫约会”,鼠类能不怕猫就很好了,这也太荒唐了吧?我忽然想到了“把不可能变为可能”这句话。对呀,既然这句话不可能,那它就是关键,让破解变为可能,而这句话荒唐就因为是假的,说明老鼠在骗别人,“骗”与“片”同音,答案就是薯片了!我抑制不住内心的激动,差点就欢呼起来。
我看其他同学,只见他们有的一个人苦苦思索,紧皱眉头;有的三五成群,一起解谜;有的急不可耐,想快轮到;还有的答对题目,喜笑颜开。经过漫长的等待,终于轮到我了,我毫不犹豫的报出答案,?!正确了!我领着脑力劳动换来的糖,快活得回了教室。
走廊里,同学们仍然意犹未尽,还有人在猜谜。这个元宵节,不仅锻炼了我们的思维,还让我们体会到了中国古代的传统文化,体会到了“闹元宵”的乐趣!