元宵节风俗作文
“正月里来是新春,家家户户点红灯————”这是《孟姜女》中唱词。新春佳节,人们喜气洋洋,欢乐一堂,走亲访友,看花灯猜灯谜好不热闹。
喜庆春节刚过,盼望已久正月十五元宵节转瞬即到。十里长街早已张灯结彩,火树银花,流光溢彩,一片繁荣喜庆景象。一眼望去仿佛置身无瑕月光和彩灯海洋中。整条街虽不是白天车水马龙,但看花灯人仍然是人山人海。今年元宵节电厂花灯好像比去年多一些,各大分厂做花灯样式不一,有长达4-5米,有小到半米。有以现场实物为模型,有以今年金牛为主题,各式花灯惟妙惟肖,争奇斗艳。每年这个时候看到这些灯海洋,人们心情总不由得欢乐起来。
到了晚上家家户户都要吃汤圆,这是每年惯例。人们常说吃汤圆这节日是最重要节日习俗。在这一天全家一起吃汤圆来祈求来年全家能团团圆圆,幸福美满。
晚饭过后,各家大人们便进行各自娱乐活动及看十五元宵晚会。我们这些小孩却是提着各式各样小灯笼比着谁灯好看。伴随着鞭炮声响,人们脸上也变幻着欢乐色彩,露出幸福笑容。他们不也像一朵朵美丽烟花吗!