盼着,盼着,元宵节终于来临了。每家每户都高兴地品尝着汤圆。兴奋地赏月、观花灯,我们家也不例外。吃完汤圆后,我们和妹妹欢欢喜喜地来到了红亭花园赏月,马路上到处洋溢着节日的气氛,车水马龙,车上的人们穿着各式的衣裳,汽车像一条长龙在马路上飞驰,天气十分晴朗,月亮高挂在深蓝色的天空中,银光洒满大地,到处喜气洋洋。
我抬头看了看圆如玉盘的月亮,那么大,那么亮。我仿佛看到了嫦娥翩翩起舞时飘动的裙带,一只可爱的兔子蹲在她身边,吴刚在砍桂花树时挥动的斧头和滴落的汗水……
啊!这里真热闹啊!红亭花园张灯结彩,有的小朋友是和爸爸妈妈陪伴出来,你瞧!他们手里提着栩栩如生的花灯,脸上绽开了灿烂的笑容,有的还三五成群地在比花灯呢!花灯的形状可真多,有花草虫鱼、十二生肖、奥运福娃样子的花灯等。
还有的小朋友举着各种奥运福娃形状的花灯。花灯真是各式各样、千姿百态,有的是象征吉祥如意的吉利灯,有的是深受孩子们欢迎的各种动物或卡通人物形象的塑料彩灯,有的是古老的纸宫灯……各种各样的花灯使人眼花缭乱,目不暇接,象征着国泰民安,五谷丰登。特别是吊在小商铺门前那几盏大红宫灯,它的罩上写着“财源广进”、“吉祥如意”、“元宵佳节”等吉祥词句,为红亭花园增添了浓厚的节日气氛。
我们来到中山公园,那里正在举行的元宵潮汕文艺表演活动人山人海。现在正在表演的是传统节目?舞狮呢!围观的人群水泄不通。你看那两只“狮子”多雄壮高大、威风凛凛,“啊,两只狮子咬起来了!”我兴奋地喊道。两只狮子这边进三步,那边退三步,这只狮子抖了抖身上的皮毛,那只狮子趁机死死咬紧,这边的狮子马上反攻:瞅准了那只狮子,咬住了它的颈部……斗得不可开交、互不相让。
大家都拍手称好,我更是把手掌都鼓红了,这时,两只狮子迈着步伐,昂首挺胸地走进人群,向我们套近乎。一位白发苍苍的老爷爷操着浓重的潮汕口音,说了这么一句话:“我们潮汕的传统文化就是精彩。”大家听后全都乐开了……我回想着老爷爷说的话,心里默念着:我们潮汕儿女都应该为我们潮汕的文化而感到自豪,我们更应该为它争光、添彩啊!
我们来到灯谜台前,这里更是热闹非凡。谜台上挂满了各种谜语,其中一条谜面是:“红的瓜,黄的瓜,节日一到满节挂。”我把目光转向五光十色的花灯,心想:那“红的瓜,黄的瓜”这些花灯不就像“红的瓜、黄的瓜”吗?元宵节街上都挂满了花灯。谜底一定是花灯。我对工作人员说:“是花灯,对吗,阿姨?”阿姨说:“小朋友你答对了,这是你的礼物。”我手捧着礼物,沉浸在无比欢乐和幸福之中。
时间过得真快,一转眼就9点多了。我们只好走出了中山公园,回家了,今晚真是一个愉快又难忘的元宵之夜。