闹元宵作文
正月十五元宵节,又名上元节,每当过元宵节时,人们会猜灯谜、看花灯、吃元宵、还会舞龙,北方还有扭秧歌呢。今天我们也和千家万户一样,全家人围在一起吃团圆饭,妈妈准备了很多的美味佳肴,最后还端出了热气腾腾的元宵,真是好吃极了。吃完了团圆饭,我们一家人踏上了看花灯的路程。
不久我们到达了牛岗山,也就是看花灯的地方,这里人山人海,摩肩接踵,连走路都前脚尖挨着后脚跟,不过这里的花灯各种各样、千姿百态,有体现着非遗文化的地术拳、香店拳、新店腰鼓等组成的灯组,还有体现好兆头的财神爷、小金狗……令我印象最深的是小金狗,小金狗有两只金光闪闪的小耳朵,它的嘴巴张着,伸出那红红的舌头,仿佛在对我们说:“祝你们新年快乐,每天都要‘旺旺旺’!”它还有四只强壮的腿,好像可以一跃千里,身后还有一条短短的尾巴。另外,小金狗身旁还有两只小狗,其中一只呈现棕红色,好像在看着周围的人们,还有一只小狗手捧金元宝,笑嘻嘻地看着大家,也仿佛在说:“元宵节快乐!”
我们边看花灯,外公边说:“余悦,猜个灯谜好吗?”我笑着点点头说:“好啊,好啊!”外公问:“今天看月亮要几块钱呀?”我轻松的说:“不用钱呗!”外公笑着说:“不对,是16元,因为十五的月亮十六‘元’!”听到谜底后全家人都哈哈大笑起来。接着我们又参观了许许多多五彩缤纷的花灯,像迎春花、茉莉花、荷花等等,它们形态各异,即使不比作什么,也值得观赏!
今天,我度过了一个快乐、团圆的元宵节!