闹元宵作文
正月十五吃了元宵闹过花灯,春节才算过完。今天就是正月十五了,不管你是偏爱热闹的赏花灯、猜灯谜,还是热衷新潮的冰灯,都可以在今年元宵节一饱眼福。哪些“灯会”是大家最喜欢的,各处“灯会”又有什么特色?
1、古文化街——最民俗味
昨日记者来到古文化街,这里白天有抖空竹等表演,夜晚则一个个大红灯笼将整条街“串联”起来,来这里度过一个民俗味浓郁的元宵节再适合不过了。元宵节前,古文化街再次迎来游客高峰,娘娘庙敲钟祈福,老艺人们当街表演杂技舞龙舞狮。
现在的古文化街,挂满了各式各样的花灯,不仅有传统的玻璃花灯、宫廷花灯,还有新式的电子花灯,图案丰富多彩。当夜晚降临时,大家聚在一起赏花灯、猜灯谜,其乐融融。今年元宵佳节还将举行“皇会”,民间艺人将表演高跷、龙灯、旱船、舞狮等,百戏云集,热闹非常。
2、老城博物馆——最文化味
老城博物馆元宵节将举办“龙耀故里”新春万民赛灯会。同时,老城博物馆内的老城小梨园将举办“万民同乐文艺演出喜乐会”,特邀多位民间艺人现场助阵演出。
老城博物馆是天津市区唯一保存完好的典型传统民居三进四合套院落,每年元宵节都会在传统典雅的院落内举办彩灯会。今年元宵节突出的亮点是征集由市民自己设计、制作的彩灯在老城博物馆的三个院落里展览,大家一起动手设计出独一无二的元宵花灯,汇聚成充满诗情画意的“灯笼秀”。比起古文化街上出售的民俗彩灯、新派卡通灯笼等,在民俗院落中,自己动手DIY元宵花灯别有一番情趣。天津特色的中式民俗花灯、代表王府特色的传统宫灯和结合高科技的新式花灯,其中王府宫灯最为华丽,你还能在王府内看到装扮成格格、王爷的演员为游客带来精彩的演出。