“我要拍了!三、二、一……”刹那间,我与“花灯海”的画卷就飞进了爸爸的手机里。
正月十五这天,华灯初上,我和爸爸就来到了展览花灯的街道上,正如诗人辛弃疾所说的那样,“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”满天的小花灯被晚风摇曳着,透着夺目又璀璨的光芒,仿佛开了千树花。烟火纷乱,往下坠落,又像是空中的繁星被吹落了,宛若阵阵流星雨,我连忙拿出相机拍下了精彩的瞬间。
我们就这样一边欣赏一边走着,仿佛怎么也走不到尽头,夜空中的圆月柔柔地洒着月光,映照着花灯和每个人的脸,我的心里充满了诗意画意……突然,一条浑身缠着火焰的巨龙赫然伫立在我的面前,只见它稳稳地匍匐在五彩祥云上,伸出一只尖锐又锋利的爪子,目光炯炯有神,好像随时准备在辽阔的苍穹之上飞腾。
花灯千姿百态,不仅有栩栩如生的动物,还有刻画精致的植物,再次惊艳到我的是路边一排欢迎客人的花花草草,它们虽然不起眼,却同其他花灯一样闪烁着耀眼的光芒,我看着一朵朵小巧玲珑的花儿,突然冒出一个问题:“爸爸,人们为什么要在正月十五这天闹花灯呢?”
爸爸笑了笑,给我讲了一个传说。原来,在很久以前,毒蛇和猛兽频频出没,四处危害人和牲畜,于是人们组织起来,带着武器上山除害,有一只神鸟,是天帝的宠物,飞到人间,被猎人们误杀了,天帝十分震怒,立刻传旨火部天兵于正月十五这天降下天火,要把凡人的房舍牲畜、财物烧个精光,这个旨意被天帝善良的女儿听到了,她趁着夜色托梦给每个熟睡的人,在人们耳边说了一个谜语:正月十五灾祸生,消灾不如闹花灯,天上人间难分辨,红红火火到五更。天亮了,人们惊奇地发现他们都做了同样的梦,东猜西猜,最后被一位老人道破天机:天上的仙女让我们点起花灯好好热闹一通宵,让天帝以为着火了,就不会降下灾祸了。从此正月十五闹花灯的习俗就沿袭下来了。听了这个故事,我不禁感慨:中国的文化习俗果然博大精深啊!
伴着又一轮五彩烟花升起,我和爸爸意犹未尽地要回家了……今年的灯会最让我难忘。