元宵节作文
天长小学五(4)中队假日小队的少先队员开展“寻年俗,做汤圆,剪福字,送温暖”活动。
在元宵节前夕,天长小学五(4)中队开心小队的少先队员们聚集在一起,了解元宵节习俗,自己动手做DIY汤圆。六名小队成员以蓝袖套、红袖套为界分成两组,拉开了做汤圆的PK大战,看那组做的汤圆又快又好。两个小组组内又进行了分工,一名队员和汤圆面团,两名队员制作汤圆馅心;怎么样才能把雪白细滑的糯米面变成光滑柔软的面团呢?负责和面的许雨晨和朱思彤费了九牛二虎之力才把面和好,她们深有感触,做任何事都有诀窍哦,别小看和面,水太凉了不行、太烫了也不行,水放多了不行,放少了也不行哦;接下来是做汤圆,要把黑芝麻馅心包进汤圆面团,而且汤圆要做的大小一样,还不能露馅做成“熊猫”汤圆(黑白镶嵌),这对每个队员又是考验。一开始陈欣阳、丁之涵、朱思彤做的汤圆都咧开了“嘴”,怎么都揉不到一块。大家一起分析原因,才找出了诀窍,原来做好汤圆的诀窍在搓汤圆上,搓汤圆要细心和耐心,用力得当,搓出来的汤圆才能光滑圆润。经过大家的共同努力,两匾子的汤圆终于做好了。瞧!两组队员做的汤圆不分上下。
接着两组队员分别推出一个心灵手巧的同学剪出了两个“福”字。并把“福”字贴在盛满汤圆的盒子上。
在社区高老师的带领下,队员们把汤圆送到仙林苑5幢301的王德凤和303的沈美英老人家。(两位老人平时都是独居,而且身体不太好) 当队员们把贴着“福”字的汤圆盒送到两位老人手里,并祝老人节日快乐,健康长寿时,老人露出了幸福的微笑,不住声地说:“你们这些丫儿真懂事!感谢你们来看我们!” 队员们感到:我们的新年习俗应该和我们的传统美德相互呼应,元宵节也称团圆节,在元宵节前夕,我们学做汤圆,加深了对元宵习俗的理解。同时尊老敬老是我们中华民族的传统美德。在元宵节把我们亲手做的汤圆送给社区孤寡老人,就是把我们的年俗和传统美德结合在一起,为老人们送去了节日的快乐和大家庭的温暖。陈欣阳说:每逢佳节倍思亲,在元宵节时能让孤寡老人品尝到我们亲手做的汤圆,这个元宵节太有意义了!