正月十五作文
每年农历的正月十五是中国人又一个重要的传统节日——元宵节。元宵节又叫上元节、花灯节。元宵节又是春节之后的第一个重要节日,人们会在这一天举行很多活动来庆祝这个节日。
过元宵节的传统在古代就源远流长,据说在唐朝就有吃元宵、逛庙会、赏花灯的习俗。每到元宵节这一天,大街上张灯结彩,欢庆狂欢,扭秧歌、彩车巡游、放焰火、卖各种小吃等等,大街上热闹非凡。“火树银花不夜天,今宵尽兴不归眠”,是对元宵节夜晚最好的写照。
元宵节也是中国许多家庭团圆的日子,所以这个节日就和“团圆”两个字紧紧地联系在一起。元宵有团团圆圆的寓意,不管是南方还是北方家家都有吃元宵的习俗,元宵又叫汤圆,元宵的面皮可以做成自己喜欢的五颜六色包上各种各样的馅料,有香甜的芝麻馅、五仁馅还有小孩子喜欢吃的水果馅、豆沙馅…。晚上我和家人一起煮元宵,元宵个头不大,圆圆滚滚,咬一口黏黏糯糯又香又甜。吃完元宵我和家人一起看烟火,在鞭炮声中度过了一个快乐的元宵节之夜。