做元宵灯笼作文
元宵是一年当中第一个月圆之夜。按汉族传统名俗,在大地回春的节日夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏,人们观灯、猜灯谜、吃汤圆,合家团聚,其乐融融。
在元宵的前夕,我和妈妈准备一起制作元宵灯笼,过个红红火火,热热闹闹的元宵节。精心挑选好了材料,回到家,我迫不及待地拆开包装袋,里面的东西却让我傻了眼:一大堆长长短短的木棒,五花八门的固定器,大大小小的塑料管,各式各样的红色纸片,我根本无法下手,那密密麻麻的文字和图片更是让我眼花缭乱。唉,这个灯笼看起来那么简单,是一两分钟就能够搞定的事情,但是一开始使让我犯了愁,我叹了口气,拿起材料和说明书,抱着试一试的心态,研究了起来。我把所有的固定器和塑料管连接起来,将木棒从长到短排列好了顺序,就过去了30分钟,真是慢工出细活,可是真正的大工程还没有开始。按照图纸上的步骤,我将十六根最长的木棒分成四组,每组四根,每两根之间用四头固定器连接,成功拼成了四个大正方形,接下来的拼接任务是这里面最难的步骤了,需要将四个大正方形的所有直角上的四头固定器剩下的两头与剩下的木棒连接,可是木棒怎么也装不进去,这时我才发现我所有的四角固定器全部都装反了,原本应该向外突出的尖角,我全部装在了里面,没办法,不仔细看说明书的后果可真大:我只能全部拆掉,重新做一遍。经过上次的失败,我这一次仔细了许多,认认真真地拼成了四个正方形,这回总算没有搞错。我将剩下的所有木棒一个一个插在了四头固定器上,再将每一根木棒上插上六头固定器,把六头固定器插在剩下的木棒上,元宵灯笼的框架完成了。
我找了几张彩色卡纸,准备在上面写谜面。可是,这么多谜面,写哪一个好呢?既然是过年,那么就找一些过年干的事情吧,经过挑选,我决定写:拜年、祝福、爱好旅游。写完后,在卡纸上打一个小洞,用细绳穿上,挂在灯的下面。
接下来只需要贴上红色的纸。把每一根木棒涂上胶水,贴上红纸,上面写着“恭喜发财”四个大字,下面挂上大红和金黄的中国结,上面写用绳子挂上木棒,一个元宵灯笼就做完了。
望着自己亲手做的元宵灯笼,我的心中好有成就感,有一种说不出的喜悦。