做元宵灯笼作文
元宵节那天,我晚上想提着灯笼出去看烟花,可是,外面卖的都是电灯笼,这样的灯笼已经不适合我了,我决定做一个我中意的灯笼。
卡纸、花式塑料纸、胶水、透明胶布、剪刀,红色绳子,材料都准备好了,下面就要看一看我的手艺如何了!我首先把卡纸平均折了几次,把每个印上竖着剪了几个细孔,然后把卡纸给圈起来,往下一压,一个灯笼的表面就做好了!
灯笼做好了,可底该怎么粘呢?我立刻剪了一个比灯笼下面的轮廓稍微大一点的方形卡纸,然后,再把方形卡纸的几个尖折起来用胶水粘在卡纸上。然后,我又在纸上插一个钉子,再用透明胶布固定好,作为插蜡烛的烛台。底就做好了!下面,我又把花式塑料纸在底的周围围了一圈,作为装饰。而最后一步就是穿绳子了!
在插绳子的地方,我插了两个孔,用来穿绳子。我把绳子穿过去之后,再穿了一个结,一个灯笼就做好了!为了装饰,我还在灯笼上面贴了几个喜羊羊的贴画。我的灯笼终于完工了,妈妈向我提议,再给妹妹做一个吧!于是,我便设想给我的妹妹做一个房子型的灯笼。
房子型的灯笼比较好做一点,我首先用卡纸对折两次,再用胶布粘好,就成了一个正方体。为了好点火,我在房子的正面剪成一个心形窗口。而底部,我则是用一个大正方形纸包住房子的下面一层,底中央也插了一颗钉子做烛台。最后就是做房顶了。我首先用一张长方形的红色卡纸对折一下,再用胶布把它固定在房子的上面,又一个灯笼大功告成了!
晚上,我和妹妹提着灯笼出去看花,路上那可是吸引了很多人的眼球啊!瞧,有的投来好奇的眼神,有的是投来羡慕的眼光,还有的对我们称赞有加,呵呵,我的心里那叫一个甜啊!更有几个小朋友拿着他的电灯笼来和我们炫耀,我和妹妹自豪的举起自制的灯笼!做灯笼不仅能培养我的动手能力,还能够提高我的创新能力,真是好处很多,欢乐更多!