元宵做汤圆作文
今年元宵节,我和爸爸特地去超市买了两斤面粉和一斤芝麻,准备做一碗爱心汤圆给劳苦功高的妈妈吃。
我和爸爸经过商量,我负责擀面粉和包陷,爸爸负责把芝麻弄碎,并把芝麻熬成芝麻糊,对了,还要准备汤底。
我先拿着一根擀面粉的棍,接着向细腻如尘的面粉倒入适量的水,然后把木棍放在面粉上,使劲地把面粉向两边推平,就像推土机推土似的。一左一右,一左一右……
过了30分钟,面粉揉好了!我走到爸爸身旁,只见热腾腾的芝麻糊成了粘稠状,真想尝一口过过瘾,不过,还是先做正经事吧!我赶紧把芝麻糊勺到瓷碗里放凉,接着把大拇指和食指拼成一个小圆,拿起一块面粉,在手指下面放稳。手指一夹,圆圆的汤圆出来了。不过记得在汤圆中间按一个洞,用一个小汤匙把芝麻糊倒进去,最后把成型的汤圆熬熟才能吃。
就在这时侯,由于我的手指夹得太紧,汤圆“噗”的一声飞了出来。正当爸爸想去接的时候,汤圆掉进了爸爸衬衫的口袋里,这可把我乐坏了。
我故意问:“想不到我做的汤圆这么受欢迎,连爸爸的口袋也想吃,口袋口袋,好吃吗?”
爸爸无可奈何地说:“谁叫这是我的宝贝女儿做的呢!”
我一边取笑爸爸,一边继续做事。
过了不久汤圆熟了,妈妈下班回来了。我把汤圆捧到妈妈面前,妈妈惊讶地说:“是你俩做的吗?”
我们齐声说:“是的!”
妈妈品尝了一口说:“这是我吃过的最好吃的汤圆!”
我们一家三口尝着这香甜的汤圆,那香甜的汤圆滋润着我们的心田。