元宵做汤圆作文
我今年十二岁了,可是爸爸妈妈总是叫我“小宝贝”,仿佛我是个什么也不会干的小不点儿。
元宵节那天晚上,爸爸妈妈还没下班,我就准备利用这个机会露一手,为家里做一些汤圆,告诉爸爸妈妈我已经长大了。
我从冰箱里取出一袋水磨粉和一袋黑洋酥。我先把水磨粉倒入一只小脸盆里,再倒进三小碗温水,然后双手伸进脸盆,把水磨粉搅拌均匀。一会儿,水磨粉就变成了糯米团,可是,糯米团沾满了双手,原来,水放得太多。那该怎么办呢?对了,再加一点儿水磨粉吧!果然有效,糯米团不再是粘乎乎的了。
接着,我从糯米团上掰了一小块下来,把它搓成扁圆形。我用食指轻轻地按了一下,大拇指捏在它的周围,边转边捏。顿时,它的中央就出现了一个小洞,我掰了一小块黑洋酥放进小洞里,再把洞口捏紧,最后,把它搓圆,一个小巧玲珑的圆子就在我的手中诞生了。就这样,我做了许多汤圆儿。这时,水开了,我就把十来只圆子放进锅里。没多久,我打开锅盖定睛一看,一只只玲珑剔透的“小圆子”在锅里“扑通,扑通”地跳着,似乎是一只只刚跳下水的小鸭子。
圆子煮熟后,我用勺子把它们捞起来,放在一只大碗里。我顺手舀了一只放进嘴里尝尝。呦,味道还不错。我把剩下的汤圆排成了“仗义队”,等待着爸爸妈妈的点评和检阅。
我盼着爸爸妈妈早点下班。六点钟,他们终于回来了。一进门,妈妈就惊叫起来:“这是谁做的?”我笑而不答。他们恍然大悟,高兴地说:“原来是我们的小宝贝做的!”
我自豪地纠正他们:“我已经长大了,不要再叫我小宝贝了。”
“同意。”爸爸妈妈不约而同地笑了。