正月十五作文
正月十五,家家户户张灯结彩,花团锦簇;声声礼花震耳欲聋,排山倒海;天空被那夜空的礼花炸开了烟雾缭绕,开出了那夜幕那姹紫嫣红的烟花;大街小巷都挤满了千姿百态的艳丽花灯,让人眼花缭乱。礼花琳琅满目,坠满了夜空,声音大得如同巨雷轰然而响,这绚丽的一夜便是其乐融融的一天——元宵节
十五的花灯最为绚丽,这一夜,我看到了自己梦寐以求的花灯,花灯绽满了整个十五的大地,它华贵艳美,亮在夜里,就是我心中的明灯,永远不灭;花灯密布眼球,使我目不暇接;它朴实纯洁,是中华民族源远流长的精神和博大文化的凝聚;那花灯是自然的气息,凝聚了动静之美,充满了大自然勃勃生机超凡脱俗的气息。登上古城墙,那明亮的花灯把地面照的如同白昼,人潮涌动,人们将整个城墙围的水泄不通,放眼望去,如同花的海洋。人们穿新衣,戴新帽。脸上洋溢着幸福的笑容,个个容光焕发,神采飞扬。花灯式样繁多,千姿百态,各具特色,有富丽堂皇的牡丹花灯,有天真可爱的燕子灯,有灿烂辉煌的宝莲灯,有热气腾腾的旺火灯,可首先印入我眼帘的是那崭新的伴着金光,具有新生之美的“凤凰展翅”。逼真的凤凰从头到尾都焕发着金光,它是用塑料与布编织而成的,上宽下窄,配有金属钢丝,显得更加有形。眼睛如同一螺金丝里镶嵌着的黑宝石,不光的那金黄之美,而且还展示着一种不可抵挡的锐气,既让人赞叹它的美,又让人感叹它是冲天之勇,身上的羽毛一伸一张,伸时,金色的羽毛会迅速绷紧,整齐笔直,舒展时,不时地漫出金色的丝带,光芒耀眼,栩栩如生。尾部三条金翅,亦刚亦柔,刚时,如同那寒气逼人的金戈,令人瑟瑟恒生发抖,柔时,随风而扬,如同小草,令人身心放松舒展。整个凤凰的展翅飞翔用细腻的神工表现得活灵活现,淋漓尽致。
放眼望去,又一盏花灯即入眼帘,这是一桌其乐融融的“团圆餐”:家人围坐,灯笼高挂,年味浓浓,不掺和任何华贵,只有朴实与真实。瞧!大家都笑容满面,笑得是一年中最甜美的,老人的脸上是欣慰的笑,小朋友脸上是甜美快乐的笑,真是是副美丽幸福的画卷。回眸一看,另一花灯展现在眼前:这是一个忙碌的早晨,生动的刻画了蝴蝶与蜜蜂的勤劳忙碌的情景,同样是美妙绝伦;随着人流继续往前走,又三组花灯有花,有草,有景,有物,每一盏灯都是制作者的心血,每一盏灯都深深地印在了我的心里。
这十五的花灯真可谓美、情、勇结与一体,生动形象,美不胜收,令人流连忘返,赞美不已!这灯的光明撒在我内心,永生难忘!