元宵的作文
在农历蛇年春节刚过,即将迎来元宵节之际,四7班同学于20xx年2月19日举行了一次别开生面的“庆新春,迎元宵”的主题班会。
班会上,老师给我们讲述了元宵节的来历。原来元宵节是春节后第一个重要的民俗传统节日。每年农历正月十五是元宵节,因为正月在古代被称为元月,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以老百姓就把农历正月十五称为元宵节,也称为小正月、元夕或灯节。按照中国民间传说,在这天夜晚明月当空,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃放焰火、喜猜灯谜、共吃元宵、合家团聚、其乐融融,寓意着新的一年团团圆圆。
元宵节有燃彩灯、吃元宵、猜灯谜等习俗。人们在那天点燃彩灯,象征着新的一年平平安安。元宵又称“汤团”或“汤圆”,由糯米制成,或实心,或带馅,馅有豆沙、白糖、芝麻等做成,象征着全家人团团圆圆,和睦幸福,寄托了人们对未来生活的美好愿望。猜灯谜也是元宵节最重要的活动之一。例如“拍一个巴掌(打一地名)---五指山”,又如:“喜上眉梢(打一字)--声”等等。
在了解完关于元宵节的来历、习俗之后,老师先给同学们猜了几个灯谜,然后同学之间互猜灯谜。大家在欢乐祥和的气氛中顺利的完成了本次主题班会。通过这次班会,全班同学不但了解了元宵节的来历、习俗,而且懂得了这是中华民族的传统节日,我们应该继续传承,不断发扬光大。