正月初一晚上,我和爸爸、妈妈、姨父、阿姨、姐姐一起去葛仙湖公园看花灯。
一进入北大门,两组绚丽夺目的花灯立刻映入我们的眼帘。第一组花灯正对着大门,花灯主要是由一龙一凤,还有一对鲤鱼跳龙门组成的,听说它还在全国花灯比赛中获得了一等奖呢!是我们句容花灯厂的骄傲。龙和凤意味着“龙凤呈祥”, 鲤鱼跳龙门比喻句容的预示着句容的各行各业将在来年飞黄腾达,全市人民也会奋发向上,步步高升。在龙门的两边有一幅对联,上面写着:“古镇华阳庆盛世,魅力句容迎新春”。在龙门的前面是一巨大的荷花盆,上面站着一只玉兔,玉兔的手上拿“恭喜发财”字样,一个大圆圈把兔子围在中间,上面刻着十二生肖的图案,栩栩如生。第二组花灯是由7只兔子和一根彩色盘龙柱组成的,柱子的后面写着硕大的2011这四个数字。9只兔子用不同的姿势来迎接新年:正中间的三只大兔子手上拿着春联样子的红纸,上面分别写着“恭喜发财”,“恭贺新春”。它们身边的两只小兔子捧着金光闪闪的元宝。另外四只有的在吹唢呐,有的在打鼓,有的在打吉他,还有的拿着话筒在唱歌。真是一派喜气洋洋的景象。
看完了花灯后,我们又到街上转了一圈,看到大街的两旁挂满了灯笼,每组灯笼有两串,每串四个,晚上看起来真是美丽极了。这么浓厚的节日气氛我还是第一次感受到。
句容城的变化实在是太大了,我现在更爱我的家乡句容了。