观花灯,是每年元月十五中国人必会做的事之一。那一个个美轮美奂栩栩如生的花灯,常常会令人们的浮想联翩,让人们流连忘返。前年寒假,我就有幸去天河公园欣赏那集千万智慧为一身的花灯。
最令人拍案叫绝的便是那十二生肖花灯了。贼头贼脑的“老鼠”、憨厚老实的“黄牛”……个个都栩栩如生,神态各异。
最精彩的当属那老虎了。它身体向前扑,三只脚悬空,只有一只脚脚尖挨地,仿佛凌空跃起,准备向眼前的猎物扑杀。看它那眼神:瞪得大大的眼睛,流露出威严和自信,俨然一副王者的派头;张的大大的嘴巴,能清楚地看见它锋利的牙齿,仿佛在闪着寒光,耳畔仿佛响起了一声惊天动地的虎啸,足以令猎物肝胆俱裂。这威风凛凛的“老虎”,任何人见了都不由得退避三舍呀!
那贼头贼脑的“老鼠”也让人流连忘返。看,它缩着脑袋,弓着身子,黄豆般大小的眼睛,向后瞟,应该在提防着猫吧。提在胸前的爪子上,尖尖的嘴巴上,胡须上,都沾满了亮晶晶黄油油的东西,一定又是偷了哪家的粮食,人们一见到这“老鼠”一定会对它恨之入骨的。
多精彩的花灯啊!