中国有许多传统节日,我最喜欢的节日是——元宵节。
元宵节这一天,可以跟家人坐在一起,妈妈和姥姥把汤圆放在锅里煮,新鲜美味的汤圆儿不一会儿都端了上来。我已经饿的不行了,打算马上开吃。元宵的外皮软软糯糯,里面的馅儿有很多种,比如:黑芝麻、巧克力、豆沙、水果,还有我最爱吃的花生馅。吃饱后,我叫姥爷和爸爸陪我去看烟花。
来到热闹的大街,来来往往的行人可真多。突然,天空中“啪”的一声,礼花像流星一样出现了:红的、蓝的、紫的……五彩缤纷,绚丽夺目。哇!真好看啊!人海中叫好声一片连着一片,让人忘记了白天的疲劳和夜晚的寒冷。烟花连续绽放了大约30分钟,一会儿如天女散花,一会儿又如繁花似锦的“菊花”布满天空,一会儿如晶莹透亮的“星星”向你扑来,一会儿又如“五彩蘑菇云”向上升腾……
在我的家乡,元宵节还会放孔明灯。只要你在灯上写下你的愿望,点亮灯,双手轻轻一举,孔明灯就会飞上天,把你的愿望告诉天上的神仙,他们会帮助你实现愿望。我发现在街面上的店铺里每一盏灯底下都会有一张小纸条,这是干什么的呢?店家说这是灯谜,要是能猜中灯谜,就可以得到一份精美的小礼品。
我喜爱代表团圆的元宵,喜爱五彩缤纷的礼花,更喜爱给人带来希望的孔明灯,构成了热闹非凡的元宵节。