昔日的元宵节,外婆肯定会做汤圆:拿一只碗,和面,在碗里倒上大半的糯米粉,将水一点点的放进来,用手绞几下在放水,水不可以太多,多了会粘手;少了还可以再加。用手揉到面不在粘手,拿一小团面放在手掌中挫一个球,然后把右手的大拇指按进刚揉好的球里,用筷子夹点芝麻馅放进来,用四个手配合大拇指一块往中间按,揉成圆形,在糯米粉中滚一下。
当锅里的汤圆一个个的浮起来时,我的口水不知晓已经流了多少,汤圆一端上来,我手嘴并用,开始大吃特吃。慈祥的外婆一直说:慢点吃,没人和你抢。
汤圆,即团团圆圆,家乡的元宵节是要一家人一块过的。往日外婆家可是村里最热闹的一家了。
目前肯定是最清冷的一家了。是啊,大家都长大了,都不再是以前的小点点的,都和爸爸妈妈一块到别的城市去了。以前,是我陪二老过的,现在,我来到了新疆,更是冷清了。虽然是元宵节,大家回打电话,问候二老,但是忙绿中却不知到团圆二字在哪儿,打电话日渐代替了团圆。
空空的房屋里,虽然非常装饰的非常华丽,但只有二个人,过着一个本应一家人过得节日,他们心里怎能不难受?听着街坊领居一家的欢声笑语,他们也非常想团聚。
元宵节,一家人应该团团圆圆,儿女们就是在忙,也应该赶回家陪一陪爸爸妈妈,不要让打电话代替你的团圆。