元宵节作文
元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是中国也是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜——正月十五称为元宵节。
以前,我都是在家里过元宵节的,可是这次不一样,这次我是在学校里过元宵节。
元宵节那天上午第二节刚下课,几位热心家长就准时出现在课室里。我看见他们提着一袋袋汤圆,一口锅,一个电磁炉,还有一袋餐具。陈文涛爸爸很快端上一锅水,我猜是用来煮汤圆的。我和同学跟在后面蹦迪,像个跟屁虫,开心得不得了。
上课铃响了,老师说:“煮汤圆还需要一段时间,这段时间让我们先来猜谜语!”老师先说清楚游戏规则,然后亮出奖品:有奇趣蛋,有乒乓球,还有洗液瓶……大家都被亮瞎了眼睛,个个都摩拳擦掌,跃跃欲试。
经过好几轮紧张刺激的竞猜,眼看我喜欢的奖品都被拿完了,我心里那个急呀!最后一个回合终于被我抢到机会了,可是我是排第三位回答的。谜语是:生在林里满山跑,身穿斑斓黄皮袄,百兽之中它称王,威风凛凛性暴躁(打一动物)。第一位同学说了老虎,第二位同学说了狮子,我要说的已被第一个同学说了,我只能无奈地说:“我要说的被说了!”
幸好,在我遗憾不已的时候,一碗热气腾腾、甜甜蜜蜜的汤圆总算安抚了我失望的心灵。整个教室充满了汤圆和糖水的香气,汤圆甜甜的,我们吃得美滋滋的。
吃着吃着,老师说:“我们边吃汤圆边看元宵节习俗的视频好不好?”同学们高兴地、异口同声地回答:“好!”
这个元宵节我过得很开心。虽然没有拿到奖品,有点小遗憾,但是能和同学、老师、家长们一起过了个难忘的元宵节,这才是最快乐的!