家乡的元宵节作文
我的家乡在贵州,每逢正月十五元宵节的时候,我们都会有举办活动的风俗,比如赏花灯,吃元宵,猜灯谜……,其中,我最喜欢的风俗就是观赏那五颜六色、形状各异的花灯了!
我特别奇怪,为什么在元宵节这一天晚上要闹花灯呢?妈妈给我讲了一个传说:那是很久很久以前,一只神鸟降落到了人间却被人们误杀了,天帝知道后震怒下令在正月十五火烧人间,人们想出了一个法子:在正月十四、十五、十六这三天,每户人家在自家的门前挂起红灯,从而骗过了天帝,保住了自己的生命和财产。从此,元宵节闹花灯便成为了一个风俗,并且一直流传到了今天。
我有幸地来到了赏花灯的现场,感受了一番家乡的元宵节。还没到花灯现场,车辆就已经把会场围得水泄不通,就连交警也没办法。在赏完车灯之后,我终于挤进了赏花灯的长龙中,这条人的长龙一眼望不到尽头,似乎直入天边。不过我的注意力还是被这吊在头顶上的花灯所吸引了。这里的花灯真可谓琳琅满目,有绿油油的青菜灯,象征着在新的一年里健健康康,平平安安;亦有红彤彤的胡萝卜灯,象征着在新的一年中,红红火火,干劲十足;还有黄澄澄的玉米灯,象征着在新的一年里恭喜发财,财源广进!但我最喜欢的还是金牛灯,只见它的一对金牛角蜷曲地向外延伸,象征着今年我们要“扭转乾坤”;它的眼睛直视前方,就像我们在课堂上盯着黑板的那双眼睛,生怕错过老师讲的任何一个细节;牛的嘴巴微张着,好似在吸收本节课的重难点;它的肚子也圆鼓鼓的,里面一定装满了知识,可以随时“提取”出来用;它的全身呈奔跑的样子,寓意着我们在新的一年中要向着自己的目标而奋斗!
我爱赏花灯,真希望闹花灯这个风俗能够永久地流传下去!