元宵的作文
似乎很快的,元宵节又来了。
我又想起元宵了,又想起元宵那清香的滋味了。元宵比起饺子,自然没那么气派十足。但我喜欢元宵,喜欢它们的样子,一个个圆溜溜的,白的如珍珠,绿的仿佛是翡翠,晶莹剔透地漂浮着,惹人喜爱。咬上那么一小口,啊,那一层滑滑的散发着糯香的米皮一下子给咬开了,里面那厚实饱满的馅料一下子流了出来,扑哧一声,香气喷了出来。那清香,仿佛胜过世间所有美味。做的好的元宵,吃过后会留有余香的。
现在市场上有卖各式各样的元宵,我比较喜欢黑芝麻馅的,因为是传统式的元宵,所以口感比较好。黑芝麻馅不甜,但却有着独特的香味。那黑芝麻已经被磨得很细很细,成了粉末儿,里面还会有几颗小而松脆的花生。这元宵,拿开水一烫,哇,嘴里充满了烫口的黑芝麻的香气,可口怡人,这香气会一直弥漫在口中。还有一些其他馅的汤圆,比如水果和猪肉馅的,虽然也很好吃,但我怎么也吃不出元宵的味道了。
每到元宵节,姥爷每次都会说同一个故事,说他小时候过正月十五,和弟兄们包汤圆,南京的元宵,有拳头那么大,是咸味的,里面有荠菜,猪肉,一碗只装下一个。但这么大的汤圆,居然煮不漏。他还说现在去南京,见都见不到了哇。
在我的印象中,元宵节是另一种景象:在冬日的一个早晨,睁开眼,阳光就照在枕边,四周静悄悄的。听见妈在厨房蹑手蹑脚地煮元宵,不一会儿,黑芝麻的香气便飘满了整个房间......
那一碗热气腾腾的元宵,让人感觉很温暖,很温暖。