元宵的.作文
“这不就是汤圆嘛,吃汤圆,干嘛说吃元宵啊,这么文艺啊。”
听着弟弟说的,我想:你就吃吧,哪那么多废话,这元宵节你懂么?
说着叔叔拿着爆竹下楼去放。这一整天,爆竹声就没断过,虽是热闹但吵人啊。我痛苦的用双手捂着耳朵。
这元宵节是我国主要的传统节日,也叫元夕、元夜,又称上元节,因为这是新年第一个月圆夜。因历代这一节日有观灯习俗,故又称灯节。“元宵”在宋代时期是很流行的一种食品。它最早叫"浮元子"后称“元宵”。生意人还美名其曰“元宝”。白白圆圆的,很似可爱。寓意团团圆圆是元宵节一大特色。哈哈,我正在吃,而且还是芝麻馅的。
元宵节呢,人们在这天还放灯猜谜。放灯由唐、宋、清一直持续到尽头。这一天有的地方依然是。不过呢,我还从来没放过。古时长安城,每年元宵热闹的不行,各式各样的花灯,猜谜语。在灯上写上美好的祝福,顺着河流漂着,那是最诚挚的心愿。这一天我们不放灯,但叔叔会出谜,让我们来猜,但凡猜对了的都有奖。哈哈每次我都有奖哦。
元宵节也是情人节。元宵灯会在封建的传统社会中,也给未婚男女相识提供了一个机会。岂不乐哉。
欧阳修云:去年元夜时,花市灯如书;月上柳梢偷,人约黄昏后。辛弃疾写道:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。这就是描述元宵夜的情景,而传统戏曲陈三和王娘是在元宵节赏花灯相遇而一见钟情,乐昌公文与徐德言在元宵夜破镜重圆,所以说它“情人节”。
不过这一天人们团圆,不太在意这个。“服装妆着处逢,六街灯火闹儿童”想来最开心的莫过于孩子了。这不我弟弟和他朋友玩爆竹了。
“爆竹声种一岁除”,可这声音不断着,喜庆呵。