正月十五作文
今天是正月十五元宵节,大家都知道今天要赏花灯、猜灯迷、吃元宵。在我们郎溪县还有一个习俗——看烟花。
晚上我全家一起到大姥姥家看烟花,大姥姥家住在中港小区,体育场对面,是最佳的观赏点。马路上热闹非凡,人山人海,大家都赶向体育场。我们刚登上平台烟花晚会就开始了。瞧,那边的小烟花在低空中竟相开放,争奇斗艳。红的、绿的、橙的、黄的…看的人眼花燎烂。
哇,你看那边,那种烟花真漂亮呀!远看,它就像神话故事中的七仙女,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,流星似的掠过天空;又宛如一位舞蹈演员,她的舞蹈动作婀娜多姿,一会儿,转动她那五颜六色的舞裙,一会儿以跳起了热情奔放的蒙古舞,把她那长长的袖子来回摆动,袖带飘忽;又似森林里的树木,这棵是新栽的,矮一些,那棵是百年老树,高大一些,忽高忽低,参次不齐。“呼,嘣”好美呀!好大呀!又是“轰”的一声,我抬头望天,一朵巨大的橙色的波斯菊在夜空中盛开。这一朵“菊花”照亮了整个天空。“吧”地一声,天空中冒出一颗颗五彩缤纷的“星星”,一闪一闪令人难辨真假。
十五元宵闹花灯、看烟花已成为我们郎溪人正月十五的一道亮丽风景,十五的月儿园,十五的烟花美,十五的家乡更热闹。
【拓展阅读】
对于有着四儿一女并且在农村过了一辈子的公婆来说,古稀之年能搬到县城过元宵节,享受儿孙绕膝的天伦之乐,这就是一种幸福。
对于排行老三的媳妇我来说,能赶到公婆家里去陪老人过元宵节,并且一步入家门,就开始筹划给家人做顿丰盛的午饭,从去超市购物、到在厨房精心做准备,到在烟熏火燎中煎炒烹炸,整个上午一直在紧张得忙碌。尽管手艺不够完美,但看着一大家人吃的津津有味,并且很包容地夸奖我的手艺,这就是一种幸福。
对于排行老二的妯娌来说,虽说掌勺的大权被弟媳我篡夺,但仍能心安理得地协助我做好饭菜,并适时给以指导,在饭后能把成堆的碗筷收拾好,能把狼藉的厨房打扫干净,这就是一种幸福。
对于家里的孩子们来说,在节日里几个兄弟姐妹能凑在一起,并且可以很放松地玩电脑而不再被催促写作业,这就是一种幸福。
对于我的朋友来说,能安排她老公利用行程之便,让我搭她们家刚买的新车,既让我享受友谊的温暖,又能让我分享她生活的舒适,这就是一种幸福。
对于超市里的售货员来说,能帮如潮的顾客选好需要的物品,提供让顾客满意的服务,这就是一种幸福。
对于公园里的工作人员来说,冒着严寒把公园妆点的充满节日气氛,让人们享受节日的欢乐,感受生活的美好,这就是一种幸福。
对于公交车司机来说,元宵节里把更多需要出门和需要回家的旅客平安送到目的地,这就是一种幸福。
如果你能心怀感恩,如果你能学会知足,如果你甘于奉献,如果你能用积极阳光的心态去面对生活,你就会发现,幸福像阳光一样充满生活的各个空间,像空气一样伴随生命的分分秒秒。
努力幸福地生活,努力去享受幸福吧!