元宵节刚刚度过美好的新春佳节,一开学我们又迎来了一年一度的元宵节。
接受传统文化的熏陶,感受淳朴的元宵民俗成为我们第二周班队课的主题。 在介绍元宵节来历环节,同学们早做准备,带来了一叠叠的资料。声情并茂地讲解,让大家仿佛置身于美好的神话传说之中。透过一个个引人的故事,大家感受到劳动人民对团圆的渴望,对美好生活的向往。
猜灯谜环节引发了班队课的高潮。孙老师刚宣布谜面,同学们就迫不及待抢答起来。“上山下厂干活。打一常用字。”“河岸的岸。”“恭喜你,猜对了。”于是,哈哈的笑声传遍整个教室。 最后的做花灯环节,同学们是“八仙过海,各显神通。”第一个上台的是杨鑫同学,他的花灯一上台,大家就被折服了。这只花灯造型美观,制作小巧,更有趣的是中间还插有一支蜡烛,点燃蜡烛,就成了一只名副其实的花灯,到了夜晚,提着亲手制作的花灯别提有多美了。
在同学们的强烈要求下杨鑫同学介绍了整个制作过程,有了他的提示和启发。大家制作的尽头更足了,有的做老虎灯,有的做荷花灯,有的做灯笼灯,忙得不亦乐乎。