做元宵作文
说起做元宵大家一定都做过,可是这次我做的元宵可是与众不同的哦,这是为什么呢?因为爸爸给我安排了一个任务就是把我做的元宵和妈妈做的元宵带给邻居们尝一尝比一比谁做的好吃。
妈妈和我不假思索的开始了比赛。我先把水烧开再把热水倒进准备好的面粉里,再使劲的和来和去连我的脸上都有了我的“杰作”。面和好了,我先揪起一团面做成饼形,再倒进我“独家创作的芝麻糊”,搓成圆形,一个精巧、可爱的元宵就完成了。我又快马加鞭的做了好几个元宵。
元宵做好了,开始下锅了,由于我不会使用燃气灶,只有请大厨爸爸来帮忙。由于爸爸的帮忙我也得心应手。爸爸因此还告诉我做汤圆需要注意什么如:轻轻捏在下锅前,应用净手微捏元宵,使其外皮上略有裂痕,这样下锅煮透后的元宵里外皆熟,不但不会夹生,而且软滑可口。开水下待水烧开后,把元宵慢慢放入锅内,同时应随即用勺将其轻轻推开,朝同一方向略作搅动,使其旋转几圈,不粘锅。勤换水锅内的沸水连续煮过两三次元宵后,即应及时换水。因为这时锅内的元宵汤已变得稠腻,如果再继续使用下去,不但元宵熟得慢,而且容易夹生·······
我用了爸爸告诉我的秘诀果然不错每一个元宵都晶莹饱满,让人垂涎三尺。再尝尝那味道,一口咬下去,香糯圆融。好吃极了!
我们的元宵都做好了。比赛开始,大家都说我做的元宵好吃,妈妈的元宵还没煮熟。所以我成了冠军。我觉得这样很不公平便说:“如果不是爸爸的秘诀,说不定赢得冠军的人并不是我呢!”大家也连连点头。因此这次做元宵比赛不分输赢。我们也度过了一个难忘、幸福的元宵节。