初中元宵节作文
对于许多吃货而言,一提到咋们中国的传统节日想到的肯定是吃的啦,例如:春节吃饺子,端午吃粽子,中秋吃月饼,元宵吃汤圆。每年正月十五是元宵节,它可是春节过后的第一个节日呢,许多家庭成员会想和家人一起度过元宵节这个团圆的日子。
在元宵这个节日里,每个人的家乡都有不同的习俗,但是却总有一个习俗是不会变的那就是吃元宵看花灯。元宵“肤白貌美”,有芝麻、花生、豆沙、五仁、红糖等十多种内部构造构成。因小时候看见奶奶自制过汤圆,我的想法一闪而过今年的元宵我们决定自己制作,今天全家人围在电暖桌旁手工制作汤圆。妈妈和爸爸弟弟出去采购食材,奶奶爷爷和我就在家进行元宵外部构造的形成。看着奶奶用娴熟的手法将糯米粉以及鸡蛋清合的面粉砣成擀成的汤圆皮,再将妈妈买回来的芝麻、五仁、花生等等馅料放入汤圆皮中,在把它滚成一个个小小的球,放入碟子中,我和呵妈妈也开始动手尝试,妈妈一学就会啦,只不过没有奶奶做的那么精致。我的第一个可就没有这么幸运了,我没有把馅都容纳在汤圆皮中,我就觉得自己不是适合这种手工活,奶奶却要我再来一次,一步一步的看着我将汤圆皮捏在手掌中,用勺子将馅放入,教我用如何的手法才能将它们紧紧地包裹起来,慢慢的我开始静下心来一个个尝试,从刚开始的完全不能将馅捏入皮中发展到有破洞到后面的不圆不美观到现在的看起来还像那么回事的元宵,看着自己的战利品遗迹牺牲品真是哭笑不得,不过幸运的是我学会了如何做元宵。制作元宵过程完美结束,接下来就是爸爸和爷爷的场地了,因为我喜欢吃爷爷做的炸元宵,爷爷特地将家里的菜籽油拿出来倒入锅中将元宵也一股脑全部倒入,香味瞬间扑鼻而来。等待着我们的是一颗颗金灿灿的元宵。爸爸在一旁也开始捯饬着最平常的水煮元宵,水和元宵完美的结合在一起,非常粘稠,一个个想雪山中的娃娃一样。看着餐桌上的元宵,真是一眼就能看出那个是我的杰作呀!
今年的元宵节没有像往常一样吃到那么漂亮的元宵,但却感受到了从未有过的幸福,因为今年的元宵是全家人的成果。是幸福的味道!