“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”伴随着愉快的歌声,“做汤圆”活动开始了。
第一步,和米粉。许老师义不容辞地担当起了“示范”的重任,只见她小心翼翼地把刚烧开的水慢慢加到干米粉中,边加边用筷子细细地搅拌,然后再用洗净的双手轻轻地揉,慢慢地米粉就粘在一起,和成面团了。这个步骤说起来容易,做起来可不简单。因为米粉太多,许老师耗费了许多力气才一小部分一小部分地把米粉和成了一块块的面团。
第二步:揉面团。和好了米粉当然好揉面团了,否则怎么包成汤圆呢?我学着同学们的样将一块面团放在桌上揉。面团粘答答的,一点儿也不听话,粘得我满手上都是。黄俊波把头伸过来:“喂,你怎么干米粉也没撒?”哦,原来缺了这一步啊,难怪!我赶紧抓了点干米粉洒在桌上再揉,果然面团听话多了,手上也滑爽了。据老师说面团一定要揉透了,这样做出来的汤圆吃上去才更有糯性。我使劲地揉着,总算揉好了,可我的手上、脸上、衣服上,清一色是米粉,简直就是马戏团里的小丑!旁边的人都笑得前仰后合,殊不知,他们自己身上也都是米粉,远远望去就像是穿了个带白点点的饭单。
第三步就是最有趣的包汤圆啦!我拿起一小撮面团,不管三七二十一就将芝麻馅儿放进了“面团”(准确地说是面饼)上,然后用掌心轻轻地搓。咦,馅儿怎么全漏出来了?完全就是一个“巧克力”团嘛!我百思不得其解。趁同学不注意,赶紧把这个“烂汤圆”丢进了垃圾桶中,重新又包了一个,可不听话的馅儿又“跑”了出来。我四处张望了一下,邵雯媚正在眉飞色舞地给旁边的同学讲心得呢:把面团搓圆了放手心里,然后用手指轻轻把它摁成碗状,再把馅儿放进去封口,这样就成功了。照着她的方法,我偷偷地又试了下,嘿,别说,还真成功了!我乐了,一下子连做了三个!
汤圆出锅了!我迫不及待地尝了一个,嗯,又香又甜,真不赖!再看看碗里的汤圆,大的大,小的小,什么歪瓜裂枣、五官不正的都有,甚至还有的“瘫”在碗底,可是谁管它呢,因为是自己亲手做的,同学们都吃得那么香甜!
这样有趣的活动,怎不令我难忘?